Пожилые люди пытаются избавиться от одиночества, вызванного пандемией  

Тысячи пожилых людей в Нидерландах изо всех сил пытаются вернуться к своей повседневной жизни после пандемии коронавируса и, следовательно, все еще борются с одиночеством, вызванным пандемией. Более 400 000 из более чем 1,4 миллиона жителей Нидерландов в возрасте 75 лет и старше чувствуют себя “очень одинокими”, сообщает Trouw на основе исследования Amsterdam UMC и GGZ Centraal.

“Теперь у нас есть группа одиноких пожилых людей, которые не были одиноки до пандемии. Они не были заметны в системе психиатрической помощи и поэтому не считались психологически уязвимыми “, – сказал газете исследователь Альмар Кок из Амстердамского UMC.

По словам Диди Реберген, исследователя GGZ Centraal и гериатрического психиатра, постоянное одиночество может иметь серьезные последствия:

“Одиночество может привести к депрессии и беспокойству. Это также вызывает проблемы со сном, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с памятью и смерть. Ущерб здоровью, по подсчетам 2010 года, можно сравнить с выкуриванием 15 сигарет в день “.

В определенный момент молодым людям пришлось вернуться в школу или на лекции, что вывело их из изоляции. Вдобавок ко всему были вечеринки и фестивали. А  пожилым людям, которые потеряли время для плавания или занятий спортом или свой карточный вечер во время коронавируса. трудно снова вернуться к прежнему ритму. 

Социальная включённость также играет определенную роль, добавил Реберген:  

” Те, кто социально активен, остаются социально активными. Если вы теряете активность и становитесь одиноким, например, из-за смерти близкого человека, мотивация к жизни падает, а целенаправленное поведение снижается.”

Реберген и Кок призвали правительство и общество уделять больше внимания этой группе с недавних пор одиноких людей и прекратить сокращать бюджеты на общественные центры и занятия спортом и физическими упражнениями, которые особенно важны для пожилых людей. 

Источник: Trouw

 

error: Content is protected !!