Правительство часто «препятствует» запросам информации в больших масштабах

Некоторые правительственные учреждения в Нидерландах препятствуют обнародованию информации, сказал Бен ван Хук в интервью NRC. Он упомянул несколько примеров, когда различные государственные учреждения пытались скрыть или уничтожить запрашиваемую СМИ информацию.

Он впервые столкнулся с этим, когда консультировался с Министерством юстиции и безопасности в 2018 году по запросу WOB, поданному RTL Nieuws для получения информации о сбитом рейсе MH17.

«Было видно, что многие документы не были предоставлены. Высокопоставленный чиновник Министерства инфраструктуры и водного хозяйства на встрече дал понять, что нам не следует искать больше документов», сказал Ван Хук газете.

Другой пример также связан с запросом RTL Nieuws в 2019 году о новогодних кострах в Схевенингене, которые вышли из-под контроля и чуть не сожгли город. Подразделение полиции Гааги обнаружило компрометирующий документ против тогдашнего мэра Полины Крикке.

«Во время этой встречи один из чиновников предложил сделать вид, что документа не существует и я дал ему понять, что мы так не работаем».

Ван Хук посоветовал полиции опубликовать рассматриваемый документ. Позже выяснилось, что начальник полиции Гааги удалил все свои сообщения о кострах. Крикке подала в отставку осенью 2019 года из-за своей роли в катастрофе.

Ван Хук заявил, что правительство Нидерландов не соблюдает правила прозрачности. Возьмем недавние комментарии премьер-министра Марка Рютте о том, что он годами ежедневно удаляет свои текстовые сообщения.

«Некоторые, возможно, были частными, но гарантированно были сообщения о принятии политических решений». По его словам: «Это катастрофа доверия к правительству».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!