Предупреждение о нехватке продовольствия из-за весенней засухи

Ассоциация фермеров ZLTO бьет тревогу из-за засушливой весны. Отсутствие дождя угрожает будущему урожаю, что может привести к нехватке продовольствия. ZLTO представляет интересы 12 000 фермеров и садоводов.

По словам члена правления Януса Шиперса, семена не прорастают, потому что лежат в сухой земле. Если посевы не удастся сохранить, неизвестно будет ли в будущем достаточно доступной еды для населения Нидерландов. Из-за войны России и Украины поставки зерна из этих стран будут снижены, тогда как обычно оттуда поступает около трети мирового производства. Во избежание дефицита, было увеличено количество посевных площадей зерна, но из-за засухи семена не прорастают. Это его беспокоит:

«Если они не начнут расти сейчас, нас ожидает нехватка зерна в Нидерландах. И во всей Европе, потому что засуха довольно сильная».

Вчера совет по водным ресурсам дельты Брабантсе решил, что больше не разрешается орошать поля водой из канав, ручьев и каналов. Из-за засухи Управление водного хозяйства ввело так называемые запреты на забор воды.

По данным монитора осадков КНМИ, средний дефицит осадков сейчас составляет около 60 миллиметров. Таким образом, этот год пока является одним из самых засушливых с начала наблюдений в 1906 году. В ближайшие две недели дождей не ожидается, и дефицит осадков может возрасти до 90 миллиметров.

В феврале в Нидерландах было много дождей, но март был очень сухим, а в апреле тоже значительных осадков не было. Возникший в результате низкий уровень воды может привести не только к нехватке продовольствия, но и к повреждению береговых линий и причалов.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!