Профсоюз говорит, что сотни первокурсников снова начинают учебу без места проживания

Сотни первокурсников начнут учебу в сентябре без возможности ночевать где-либо, заявил в четверг студенческий союз LSVb.

«В прошлом году это уже была огромная проблема, но в этом году, кажется, все намного хуже», — сказал президент LSVb Йорам ван Вельзен. Количество первокурсников значительно превышает количество мест, доступных в учебных общежитиях.

Амстердамский университет в состоянии предоставить жилье примерно 3000 иностранных студентов первого курса, но заявки подали 4500 иностранных студентов, и период подачи заявок еще не закрыт, сообщает LSVb. В июне Амстердамский университет VU заявил, что число поданных заявок на 1800 больше, чем у него было свободных коек в период пиковой нагрузки. В Гронингене учебные заведения заявили, что им нужно около 260 мест, но пока удалось организовать только 111. В Неймегене на 165 мест меньше, чем ожидалось иностранных студентов.

По данным студенческого союза, некоторые учреждения винят нехватку, в кризисе миграционной политики — места необходимы для лиц, ищущих убежища, которые спят за пределами регистрационного центра в Тер-Апеле. — Но это только часть причины, — сказал Ван Вельзен.

«Для образовательных учреждений также финансово привлекательно набирать много иностранных студентов из-за того, как финансируются наши учебные заведения».

Система финансирует учебные заведения за каждого зарегистрированного студента, поэтому чем больше студентов, тем больше денег.

«Существует порочный стимул привозить в страну как можно больше студентов, не задумываясь о том, где эти студенты будут жить. В настоящее время муниципалитеты и образовательные учреждения должны сделать все возможное, чтобы студенты не спали на улицах», — сказал Ван Вельзен.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!