Пять советов по обнаружению мошенников на Marktplaats и Facebook Marketplace

Большинство голландских покупателей делают покупки в интернет-магазинах. Но как избежать обмана при покупке? Даем пять советов.
Не менее 54% всех покупок товаров в Интернете совершается через такие сайты, как Marktplaats, Facebook, eBay или портал подержанных товаров Bol.com.
Эти онлайн-площадки уже давно известны, как рассадник потенциальных мошенников. Используя вводящую в заблуждение рекламу, фишинг и другие уловки, посетители лишаются денег, что делает покупку подержанного товара намного более рискованной, чем покупка нового продукта.
Но не бойтесь: любой, знает несколько хитростей, может обнаружить и избежать мошенников на этих торговых площадках.

Совет 1. Подумайте, не слишком ли хорош продукт, чтобы быть правдой

Многие мошенники пытаются заманить вас предложением, которое кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. К примеру, MacBook за половину обычной цены или подержанный автомобиль, который можно купить за несколько сотен.

Совет 2: Проверьте, настоящий ли продавец

Мошенник редко использует свое настоящее имя и личную информацию. Тщательно проверив, существует ли человек, с которым вы имеете дело, на самом деле, вы сможете выяснить, может ли он быть преступником.
Более старая учетная запись также часто указывает на реального человека: если кто-то был на Marktplaats в течение восьми лет, это означает, что этот пользователь не был заблокирован все это время из-за злонамеренных действий. Однако это не гарантия: хакеры иногда взламывают старые учетные записи Marktplaats, чтобы воспользоваться ими.
У голландской полиции есть веб-сайт, на котором вы можете идентифицировать онлайн-продавца . Введя номер учетной записи, адрес электронной почты, номер телефона или сайт, вы можете увидеть, связан ли он с предыдущими мошенническими действиями.

Совет 3: Всегда общайтесь внутри платформы

Большинство мошенников попросят вас во время переговоров или покупки связаться с ними за пределами веб-сайта, например, по электронной почте или WhatsApp. Это кажется удобным, но тайно работает им на пользу: в конце концов, это означает, что разговоры не могут быть просмотрены администратором сайта, чтобы сайт не приостанавливал их, и полиция не могла видеть их действия во время расследования.

Совет 4: Не платите через Tikkie

Преступники иногда просят перевести деньги по специальной ссылке, а затем отправляют вас на фишинговый сайт. Этот сайт похож на сайт такого сервиса, как Tikkie, но фактически находится под контролем мошенника. После входа в систему с вашей банковской информацией он получит доступ к вашей учетной записи, и ваш банковский счет может быть ограблен.

Совет 5: Отправляйте товар только после оплаты

Если вы что-то продаете сами, вам следует отправлять эту посылку только после оплаты. Это также применимо и наоборот: не позволяйте продавцу заставлять вас платить, потому что они утверждают, что посылка уже была отправлена.
Разумно использовать безопасный метод для этого платежа. Например, у Marktplaats есть служба Equal Crossing , где оплата и доставка проверяются на сайте продаж. Хотя это не является гарантией безопасной передачи, некоторые мошенники отправляют поддельные текстовые сообщения, делая вид, что их товар был отправлен. Поэтому проверьте на самом сайте Marktplaats, все ли было сделано правильно.
Компании-эмитенты кредитных карт и платежные сервисы, такие как Paypal, предлагают гарантию от мошенничества, поэтому вы можете вернуть свои деньги, если посылка не будет доставлена. Никогда не сообщайте информацию о своей кредитной карте или логин Paypal потенциальному мошеннику.

error: Content is protected !!