Пятый пакет санкций ЕС против России коснётся и дочерей Путина

Пятый пакет санкций против России, а частично и против Беларуси, опубликован в Официальном журнале Евросоюза. Это означает, что новые санкции из-за российской войны и зверств на Украине, поддерживаемых Беларусью, действуют открыто и напрямую. В существующий санкционный список были внесены дочери президента России Владимира Путина.

Санкции означают, среди прочего, что судам, плавающим под российским флагом, больше не рады в портах ЕС. Исключение может быть сделано только для медикаментов и других товаров гуманитарного назначения, энергии и основных сельскохозяйственных и пищевых продуктов. ЕС также запрещает въезд автомобильным перевозчикам из России и Беларуси с теми же исключениями, что и морским перевозкам товаров первой необходимости.

Однако запрет на импорт российского угля вступит в силу только через 120 дней, в начале августа, чтобы дать государствам-членам время для поэтапного расторжения своих контрактов и организации поставок из других стран.

ЕС добавляет в действующий санкционный список 217 человек. Их средства будут заморожены, также будет введён запрет на въезд. В число попавших под санкции лиц входят дочери Путина Катерина Тихонова и Мария Воронцова, а также ряд бизнесменов, включая председателя Сбербанка Германа Грефа. В список добавлены 32 новые компании или организации, в том числе 4 банка, чьи активы заморожены в ЕС: Совкомбанк, Новикомбанк, ВТБ и Открытие, которые полностью исключены из рынка ЕС.

ЕС вводит целый ряд ограничений на импорт. Товары класса люкс, в том числе российская икра и водка, больше не допускаются в ЕС, как и удобрения из Беларуси. Компаниям из ЕС также больше не разрешено экспортировать определённые технологии в Россию. По данным Еврокомиссии, эти ограничения на импорт и экспорт имеют общую стоимость 15,5 миллиарда евро, импорт угля составляет 8 миллиардов евро. Российские компании больше не могут участвовать в государственных расходах в ЕС.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!