Работающий мозг и бьющееся сердце у искусственных мышей

Ученые создали в лаборатории искусственные эмбрионы мышей с работающим мозгом и бьющимся сердцем. Об этом свидетельствуют исследования Кембриджского университета, которые были опубликованы в научном журнале Nature.

Эмбрионы мыши были созданы из стволовых клеток без использования яйцеклеток и спермы. Эмбрионы просуществовали всего восемь дней, но ученым и этого было достаточно, чтобы увидеть рост органов и развитие мозга.

Благодаря разработанной английскими учеными уникальной методике, будет гораздо легче изучать естественные процессы, которые обычно происходят в утробе матери. Данная методика позволит ученым узнать больше о самых ранних стадиях развития органов.

Ученые подчеркивают, что разработка очень «перспективна», но для достижения лучших результатов необходимы некоторые корректировки. Например, эмбрионы должны жить дольше, чтобы мы могли иметь возможность лучше изучить развитие органов. Это совсем непросто, потому что для дальнейшего развития эмбриона ему необходима плацента.

Согласно законодательству Великобритании, человеческие эмбрионы могут быть исследованы до четырнадцатого дня. Правил для искусственных эмбрионов пока не существует. Ученые говорят, что эти правила необходимо разработать для дальнейшего проведения новаторских исследований.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются узнать больше о том, почему в некоторых случаях беременность прерывается и как это предотвратить. Кроме того, положительный результат может означать, что в будущем лекарства можно будет тестировать и на искусственных органах животных, а не на настоящих.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!