Разумно ли устанавливать тепловой насос?

Полмиллиона голландских домохозяйств получают горячую воду из тепловой сети, также известной как централизованное теплоснабжение. Они также платят  высокую цену в этом энергетическом кризисе, хотя и меньше, чем потребители,  отапливающие свои дома газом. Некоторые хозяйства полностью или частично переключаются на электрический тепловой насос.

Окупается ли это?

«Мы продаем от пятидесяти до семидесяти тепловых насосов в неделю». 

Говорит владелец heatTransformers Stijn Otten. Он заметил что ряд домовладельцев, которые используют централизованное тепло от заводов по переработке отходов или остаточное тепло от промышленности, недовольны что тариф привязан к цене на газ и его высокая стоимость толкает их на покупку тепловых насосов. Тем более домовладельцы имеют право на субсидию которая составляет 30 процентов от покупной цены.

«Например, в районе Лейдше-Рейн в Утрехте люди расторгают свои контракты с сетевым поставщиком тепла», — говорит Otten.

Поставщик Eneco подтверждает газете Trouw, что есть потребители, которые выходят из тепловой сети. Поставщики тепла недовольны этим, потому что их модель доходов существует благодаря тому, что целые районы связаны одной теплоцентралью, говорит Санне де Бур, аналитик по энергетическому переходу в Rabobank.

«Это связано с высокой стоимостью строительства», — говорит она.  «Ежегодная фиксированная плата за теплосеть составляет максимум 494 евро и 131 евро за доставку. На практике поставщики взимают примерно на 25 процентов меньше, но это все равно их потери».

Голландская ассоциация устойчивой энергетики хочет уточнить существующее представление о тепловых сетях. Председатель Совета директоров Улоф ван дер Гааг также не видит проблемы, возникающие в случае, если некоторые потребители хотят выйти из сети.

«Многие сети также расширяются в другие районы». То, что цена связана с газом, правильно, продолжает он. «Но мы подсчитали, что домохозяйства с тепловой сетью по-прежнему платят значительно меньше, чем люди с газовым контрактом».

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!