Россия хочет создать собственный трибунал для «расследования преступлений на Донбассе»

Об этом в интервью “Российской газете” заявил глава российского следственного комитета по расследованию преступлений Александр Бастрыкин.

Бастрыкин, чиновник, близкий к президенту Путину, заявил, что Россия возбуждает 1300 уголовных дел в отношении примерно 400 человек, подозреваемых в совершении преступлений на Донбассе на востоке Украины. Этих людей можно будет судить после того, как будет создан трибунал.

Помимо украинских солдат, в это число также входят иностранцы, в том числе голландцы, американцы и британцы. 

С еще не созданным трибуналом страна хотела бы судить украинцев, якобы причастных к “преступлениям против мира и безопасности человечества”, заявил глава комиссии. Трибунал должен стать незападным аналогом Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и получить поддержку таких стран, как Сирия, Иран и Боливия, сказал Бастрыкин в интервью.

Ответ Западу

При этом Россия объявила, что хочет создать новый «международный судебный орган» при поддержке стран, которые не хотят идти на поводу у проукраинских настроений западных стран и ООН. Бастрыкин обвинил Запад в открытой поддержке «украинского национализма». 

Ранее в этом месяце главный прокурор Украины заявил, что страна расследует более 21 000 военных преступлений, предположительно совершенных с начала войны. Расследования правозащитных организаций неоднократно показывали, что Россия совершала военные преступления.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!