С начала этого года задолженность голландских компаний перед налоговыми органами возросла еще больше

Более 10 процентов предпринимателей попросили отсрочку уплаты налогов , сообщает ABN AMRO, основываясь на данных Статистического управления Нидерландов (CBS).
В конце августа общая сумма задолженности предприятий перед налоговыми органами составляла 18,3 млрд. евро, а в сентябре она немного увеличилась до 19,7 млрд. евро. Однако этот долг распределен неравномерно. Например, 44 процента ресторанов имеют задолженность, и другие предприятия общественного питания также сильно пострадали. Долг должен быть погашен в течение пяти лет.
Помимо гостиничного бизнеса и общественного питания, относительно высокая концентрация налоговой задолженности наблюдается в магазинах одежды и обуви, косметических магазинах и ювелирных магазинах.
По мнению экономистов ABN AMRO, бросается в глаза тот факт, что даже в тех секторах, которые возобновили работу в последние месяцы, в налоговые органы поступает больше запросов на отсрочку. Возможной причиной этого они считают потерю товарооборота.
Гостиничный бизнес, зоопарки и музеи, например, по-прежнему сталкиваются с ограничениями по количеству клиентов или посетителей. Кроме того, количество туристов все еще значительно отстает от ситуации до коронавируса.
В некоторых отраслях большие налоговые долги могут вызвать проблемы. Например, от трети до половины кафе и ресторанов имеют налоговую задолженность, которая в среднем составляет более четырех лет валовой прибыли.
Магазины обуви и одежды, фирмы по доставке посылок и компании по расчету заработной платы также переживают не лучшие времена, как и, например, типографии. Им пришлось столкнуться с потерей многих доходов, таких как печать для фестивалей, а также продолжать инвестировать в цифровизацию, чтобы оставаться актуальными.
Кстати, во время коронавирусного кризиса 376.000 предпринимателей подали заявки на отсрочку уплаты налогов на общую сумму почти 42 млрд. евро. Более половины из них уже погашены или исчезли, потому что окончательная налоговая оценка оказалась ниже предварительной.
Кроме того, около 42 процентов от общей суммы непогашенной налоговой задолженности приходится на крупные компании. По данным ABN AMRO, на средние предприятия (до 50 сотрудников) приходится около 40 процентов, а на индивидуальных предпринимателей – 18 процентов от общей суммы непогашенной налоговой задолженности.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!