Самый маленький марсоход будет родом из Нидерландов

И он будет целиком студенческим проектом. Проект Lunar Zebro создают студенты Технологического университета Делфта в сотрудничестве с Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO).
Проектируемый марсоход может похвастаться уникальной системой передвижения, использующей С-образные «ноги», своего рода полуколеса. Это существенно понижает шансы марсохода на то, чтобы застрять в грунте, и, таким образом, повышает возможность выжить в трудных условиях. Марсоход отличается небольшими размерами и малым весом, относительной простотой и более низкой стоимостью по сравнению с другими подобными устройствами.
Важное отличительное свойство программы Lunar Zebro — в том, что она нацелена на создание большого количества однотипных марсоходов-дронов, которые способны работать автономно внутри собственной «экосистемы», которую создатели назвали роем, вдохновляясь примером внутренней самоорганизации пчелиного роя.
По мнению авторов проекта, рой как принцип организации экосистемы имеет огромный потенциал в космических исследованиях, таких, например, как создание радиотелескопа на обратной стороне Луны. Но и на Земле мини-марсоходам найдется применение: они могут использоваться в таких областях, как поиск и спасение, разведка и картографирование, и многих других.
В ближайшей перспективе исследовательской группы — доставка первого марсохода Lunar Zebro на Луну и проведение испытаний на ее поверхности. Экспедиция назначена на конец 2022 года.
error: Content is protected !!