Сбавьте обороты: цены на газ в Нидерландах подскочили до рекордно высокого уровня

В Нидерландах 1 евро считается символическим ориентиром для максимальной стоимости кубометра газа. Однако цены превысили этот показатель в начале этой недели, что означает, что обогрев вашего дома ещё никогда не был таким дорогим.
При ценах выше отметки в 1 евро среднестатистическое домашнее хозяйство в Нидерландах может ежегодно оплачивать расходы на отопление в размере до 1500 евро, сообщает NU.nl.
Одной из причин повышения цен на газ является погода – всегда есть повод пожаловаться на голландскую погоду!
По сути, относительно холодная зима и весна привели к тому, что люди дольше поддерживали отопление — и, следовательно, использовали больше газа в течение всего года. В результате голландские хранилища газа опустели основательнее, чем в предыдущие годы.
По словам Мартьена Виссера, профессора Университета прикладных наук Ханце в Гронингене и эксперта в области энергоснабжения, в это время года газовые хранилища обычно заполняются примерно на 80%.
Однако в настоящее время они заполнены только наполовину.

Газ, отведенный в другое место

Что общего у России, Ближнего Востока и неисправного перерабатывающего завода? Все они повлияли на цены на газ в Нидерландах.
Однако, как бы мы ни любили винить во всем голландскую погоду, это не самая главная причина.
Международные события, как, например, прокладка Россией своего нового трубопровода, означают, что из других частей мира в Нидерланды (и Европу в целом) поступает меньше газа.
Газ с Ближнего Востока и из США также отводится из Европы. В частности, быстро растущий спрос на газ в Азии приводит к росту цен в этой части мира, и, как следствие, поставщики с большей вероятностью будут продавать свой газ там.
Анализ ABM AMRO также показывает, что неисправность на газоперерабатывающем заводе повлияла на повышение цен.

Рост цен наиболее заметен для потребителей, заключающих новые энергетические контракты

Если у вас есть постоянный энергетический контракт, который действует еще несколько лет, вы не заметите новых цен на газ. Вместо этого вы продолжаете платить по согласованной ставке.
Однако почти половина потребителей в Нидерландах имеют контракты на переменную энергию. В соответствии с этими контрактами цены на газ корректируются каждые шесть месяцев (1 января и 1 июля). Хотя 1 июля произошло небольшое повышение цен, сейчас цены на газ еще выше.
Не совсем ясно, как цены будут выглядеть 1 января, но ABNA Amro прогнозирует, что уровень цен останется повышенным до 2022 года.

Налоги могут сыграть большую роль

Однако предсказания ABM Amro – это только половина истории.
В то время как банк анализирует закупочную цену поставщиков, ставка, которую потребители платят за газ, повышается за счет налогов. На самом деле половину цены, которую платят потребители в Нидерландах, составляет налог.
По словам Мартьена Виссера, неясно, в каком направлении.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!