Сектор фотоники со скоростью света до миллиардов в обороте

Сектор фотоники со скоростью света до миллиардов в обороте

Через пять лет в Нидерландах должна появиться новая миллиардная промышленность. Такие компании, как Smart Photonics, PhotonFirst, Effect Photonics, LioniX и PhiX, должны стать лидером индустрии фотоники, которая может создать тысячи рабочих мест и миллиарды продаж.
Если бы дело касалось кабинета министров, в 2026 году в Нидерландах снова была бы отрасль фотоники, в которой она могла бы быть такой же большой, как и небольшая страна. В конце 2018 года центральное правительство, провинции, регионы, научно-исследовательские институты и ряд компаний инвестировали 236 миллионов евро, которые будут использованы в период до 2026 года для обеспечения того, чтобы технология прижилась в нашей стране. Амбиции проекта Photondelta с самого начала не были ошибочными: скромный кластер из восьми молодых компаний с 315 сотрудниками и совокупным оборотом в 13 миллионов евро, который был активен в этой технологии, к 2026 году должен был состоять из 25 компаний, которые вместе с 4000 сотрудниками и млрд евро в обороте.
По ее словам, это также видно по росту, достигнутому за два года. Например, количество активных компаний уже удвоилось до шестнадцати, а в 2021 году ожидается оборот в 60 миллионов евро в кластере, в котором, как ожидается, будет работать около 550 сотрудников. Между тем в инвестициях частного сектора недостатка не было. Помимо 23 миллионов евро, вложенных Photondelta, частные компании финансировали 88 миллионов евро.
Используемую технологию можно описать как чипы, которые обрабатывают легкие частицы вместо электронов. Для многих приложений это работает более эффективно, точнее и быстрее, чем это было бы возможно с электронами в обычных чипах. Чипы на основе фотоники (также называемые фотонными интегральными схемами или «фото») работают с данными самого светового сигнала.
Преимущества могут быть достигнуты, главным образом, в технологиях, связанных с передачей данных, датчиках, которые постоянно измеряют состояние зданий и других сооружений, приложениях, подобных радиолокационным, технологиям, связанным со спектрометрами и биосенсорами: устройствам, которые контролируют функции здоровья внутри или на теле пациентов. Хотя отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, эксперты предвидят многомиллиардный рынок, если принципы, лежащие в основе фотоники, будут преобразованы в промышленно производимые системы. Устройства становятся меньше и дешевле, медицинские тесты становятся доступнее и точнее, а энергопотребление центров обработки данных может резко упасть.
Но тогда должна быть полноценная экосистема специализированных партий, которые необходимы для процветающего коммерческого рынка. От компаний, которые разрабатывают изображения, до заводов, где интегральные схемы применяются для изготовления дисков из кремния или другого материала, компаний, которые делают корпуса для них, и производителей, которые преобразуют технологию в системы и датчики для используемых устройств.
«Ставка, на которую сейчас вкладываются деньги, заключается в том, будет ли на самом деле реализована вся экосистема», – говорит Рене Пеннинг де Врис, назначенный «номинальным руководителем» PhotonDelta. По словам бывшего менеджера NXP, с 2018 года фотонный кластер сделал важный шаг к зрелости. «Для нас последние два года были прохождением печально известной« долины смерти »: период, когда быстрорастущие компании зависят от внешнего капитала, чтобы выжить. Мы показали отличные результаты », – говорит он.
Среди появляющихся сейчас компаний Пеннинг де Фрис видит реальных кандидатов, которые могут развиваться в мире изображений, чтобы стать новыми ASML, NXP, ASMI и Besis, которые входят в список ведущих игроков в мировой индустрии чипов. Например, Smart Photonics работает над расширением завода по производству фотографий, Phix из Twente занимается разработкой корпусов, в которых упакованы схемы, а PhotonFirst недавно отделился от Technobis на основе по фотонике. Effect заставляет системы фотонных чипов для передачи данных, а другие компании в кластере специализируются на разработке дизайна для изображений. Surfix работает над технологией быстрого тестирования, в том числе для обнаружения короны.
Между тем, новые изобретения в университетах приводят к тому, что небольшие компании пытаются разработать коммерческое приложение. Startup QuixX использует фотонику, чтобы сыграть роль в разработке квантовых компьютеров. В эту пятницу PhotonDelta объявила, что инвестирует в запускаемую в Эйндховене компанию MantiSpectra, которая может использовать спектрометры для определения химического состава веществ. Если, например, можно будет лучше контролировать свежесть продуктов, это поможет сэкономить огромные траты денег и еды – это мечта.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

По словам Пеннинга де Вриза, Нидерландам есть чем дорожить. Это знания, которые раньше исходили от университетов и Philips. «Исследования, которые сейчас распространяются на стартапы, раньше проводились в лаборатории Philips Natlab, где я тоже работал». По словам Пеннинга де Вриза, в Европе, где фотоника считается одной из важных развивающихся технологий, Нидерланды играют заметную роль. «Европа также хороша на нишевых рынках для микросхем для специализированных приложений высокого класса. Поэтому очень важно выбрать именно правильную технологию ».
Прошлым летом стало ясно, насколько далеко заходит правительство Нидерландов, когда оно выступило с примером устаревшей промышленной политики в виде кредита в размере 20 миллионов евро, чтобы не допустить попадания умной фотоники из Эйндховена в иностранные руки. После того, как ранее LioniX и PhoeniX попали в иностранные руки, азиатские страны проявили интерес к компании, которая, согласно письму Кейзера в нижнюю палату, может стать глобальным поставщиком фотонных чипов и центром кластера. «Как стране, вам иногда приходится осмелиться инвестировать в технологии с большим будущим», – сказал Кейзер De Telegraaf в пятницу. «Фотоника – одна из них, в которой мы являемся мировым лидером и хотим оставаться таковыми».
НА БИРЖУ
По словам Пеннинга де Фриза, за пять лет планируется вырасти оборот до миллиарда, при этом сектор будет «очень амбициозным». «Если честно, многие стартапы на данный момент по-прежнему являются в основном инвестиционными проектами, которые, как мы ожидаем, принесут прибыль в будущем. Сейчас у нас примерно 30 миллионов евро. Это означает, что продажи должны расти и дальше. Для аппаратного сектора это означает огромный шаг вперед, потому что вам нужно приумножить себя ».
Об этом не только мечтали, но и реально работали. По словам недавно назначенного генерального директора Даана Керстенса, PhotonFirst, компания с оборотом в несколько миллионов, стоит на ногах и вынашивает большие планы, которые соответствуют амбициям PhotonDelta Пеннинга де Фриза. «Мы думаем, что компания может быть готова выйти на биржу через пять лет. Тогда она должна быть в состоянии достичь оборота около ста миллионов ».

Ссылка на источник: Telegraaf

 

error: Content is protected !!