Сенат отменил обязательный 5-дневный период ожидания аборта

Женщинам, решившим сделать аборт, больше не придется ждать пять дней, прежде чем они смогут прервать беременность. Верхняя палата голландского парламента, проголосовала за совместный законопроект, представленный партиями PvdA, GroenLinks, VVD и D66, который отменяет обязательный период размышлений. Ожидается, что поправка вступит в силу с 1 января 2023 года.

Пятидневный период ожидания начинается после консультации с врачом. Он был призван помочь женщинам принять «осведомленное и осторожное» решение об аборте. Сторонники нового законопроекта заявили, что закон устарел и нуждается в изменении, поскольку женщины вполне способны быстрее принять такое решение. В будущем женщина сможет сама решить, посоветовавшись с врачом и в каждом конкретном случае, действительно ли  ей необходим период обдумывания.

Законопроект был принят 57 голосами против 17. Члены CDA разделились: четыре сенатора выступили за, а остальные пять выступили против. К партиям, полностью проголосовавшим против законопроекта, относятся христианские партии SGP и ChristenUnie, две крайне правые партии, PVV и Форум за демократию, а также единственный сенатор от OSF, объединяющей малые партии Нидерландов.

Председатель партии D66 Ян Патернотте очень рад принятию закона, сказал он.

«Женщины могут решать вместе с врачом, сколько времени им нужно для принятия решения. Правительство не должно делать это за женщин. Это был единственный законный период обдумывания медицинской процедуры, и хорошо, что теперь он будет удален».

«Хорошо, что женщины теперь могут определить, что им нужно, посоветовавшись со своим врачом», — написал в Twitter лидер PvdA Аттье Куикен.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!