Штамм коронавируса Delta набирает обороты в Нидерландах

Штамм коронавируса, который был впервые обнаружен в Индии и отчасти виноват в массовой второй волне в стране, набирает обороты в Нидерландах. Эксперты института общественного здравоохранения RIVM не ожидают, что этот вариант вызовет серьезные проблемы, как это происходит в Великобритании.
На прошлой неделе служба микробного надзора RIVM обнаружила штамм Delta или B.1.617.2 в 0,5% из 1148 протестированных образцов. На этой неделе после тестирования 610 образцов этот штамм был обнаружен у 1,1% – доля, которая на 120% выше, чем на прошлой неделе.
Для экспертов RIVM это показатель того, что штамм Delta действительно более заразен, чем исходный вариант коронавируса. Институт общественного здравоохранения считает вероятным, что этот вариант продолжит распространяться, но не ожидает, что это произойдет так быстро, как в Великобритании. В начале мая штамм Delta стал причиной четверти заражений в Великобритании. На прошлой неделе этот показатель вырос до 91%.
Delta быстро распространился в Великобритании отчасти из-за множества прямых рейсов между страной и Индией. В марте Великобритания также начала ослаблять меры изоляции, чтобы жители больше контактировали друг с другом. В Нидерланды меньше прямых рейсов из Индии, примерно 7 в неделю. И страна только в прошлом месяце начала в массовом порядке ослаблять меры изоляции.
Выбор вакцины Великобританией также сыграл роль. Пока что используемые вакцины против Covid-19 кажутся менее эффективными, но достаточно эффективными против варианта Delta. Тем не менее, британское правительство использовало вакцину AstraZeneca, которая обеспечивает меньшую защиту от штамма Delta, чем, например, вакцина Pfizer.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!