возобновляемых источников энергии

Соглашение ЕС о потолке цены на зеленую и атомную энергии; до сих пор не соглашения о потолке цен на газ

Министры энергетики стран ЕС достигли соглашения об ограничении доходов производителей электроэнергии из возобновляемых источников и атомной энергии.

Производители экологически чистой электроэнергии, ядерной энергии, а также энергии из бурого угля, в связи с нестабильностью рынка, получают сверхприбыль. Это связано с тем, что цена на газ имеет решающее значение для формирования цены на электроэнергию, несмотря на то, что сжигание газа покрывает лишь 14% выработки электроэнергии в Европе. Когда цены на газ, а соответственно на энергию высоки, прибыль компаний, получающих энергию из других источников, также  увеличивается.

Министры установили потолок цены продажи энергии для таких производителей, максимум 180 евро за мегаватт-час.

Страны Евросоюза и Еврокомиссия до сих пор не договорились о потолке цен на газ. Пятнадцать стран потребовали, чтобы Комиссия выступила с предложением о таком ценовом потолке. Сама Еврокомиссия и большинство стран ЕС, включая Нидерланды, не хотят такого ценового ограничения.

Хотя запасы газа в ЕС в настоящее время заполнены более чем на 90 процентов, а страны ЕС в среднем стали потреблять меньше газа, цена на газ по-прежнему очень высока.

В Нидерландах потолок цен на газ и электроэнергию будет применяться с 1 января, заявил кабинет министров в День бюджета. Это должно сэкономить среднему домохозяйству около 2280 евро в год.

Одна мера, с которой согласны все государства-члены, заключается в том, что европейские государства должны сократить потребление электроэнергии на 10 процентов.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!