Сотрудничество с китайскими университетами может быть рискованным

Министр образования, культуры и науки Робберт Дейкграаф обеспокоен сотрудничеством между голландскими университетами и китайскими университетами. Это тема, которая его беспокоит, сказал он в ответ на расследование Follow the Money и других.

Исследовательская платформа сообщила, что голландские университеты провели не менее 400 исследований с возможным военным применением в сотрудничестве с китайскими университетами с пометкой “высокий риск”. Китайские университеты получили этот ярлык, потому что у них есть связи с вооруженными силами Китая. Исследования были посвящены таким вещам, как искусственный интеллект, робототехника и другие технологии, которые, возможно, были невозможны в прошлом, но теперь могут быть применены в вооруженных силах. 

Дейкграаф сказал, что он работает над этим вопросом в течение некоторого времени. В начале этого года министерство открыло службу безопасности знаний для университетов и компаний. Любой, кто работает в институте знаний, может обратиться туда за советом по международному сотрудничеству.

“В Нидерландах сначала преобладала идея: чем больше международных исследований, тем лучше”, – сказал Дейкграаф. – Но теперь мы все больше осознаем обратную сторону. Тридцать лет назад темы об искусственном интеллекте и генетике были чисто теоретическими знаниями. Теперь это иногда можно применить. Это не ограничивается военной сферой. Важно, чтобы все, кто работает в институте знаний, знали об этом”.

Эта осведомленность растет в течение некоторого времени, сказал представитель TU Delft. С 2015 года университет проводит исследования во всех категориях Follow the Money – от робототехники до аэрокосмической промышленности и судостроения – в сотрудничестве с китайскими университетами высокого риска.

“С 2019 года мы разрабатываем все больше и больше политик в этой области”, – сказал пресс-секретарь. – Это требует времени. Многие исследования занимают много времени. Поэтому сотрудничество часто начиналось примерно за пять лет до публикации “.

Ученые TU Delft теперь могут использовать различные инструменты для мониторинга своего сотрудничества, такие как трекер, в котором также перечислены гражданские китайские университеты, чтобы сотрудники могли проверить, имеет ли учреждение связи с вооруженными силами.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!