Совет по безопасности Нидерландов: Нидерланды были недостаточно подготовлены к пандемии

В начале кризиса коронавируса Нидерланды были недостаточно подготовлены к крупномасштабной вспышке инфекционного заболевания. В результате слишком долго внимание уделялось только борьбе с вирусом в то время, как  социальные последствия политики учитывались недостаточно.

Таков вывод Совета по безопасности Нидерландов (OVV) в первом из трех отчетов о подходе к коронавирусному кризису. «Сильное внимание к борьбе с инфекционными заболеваниями» мешало «тщательному взвешиванию и взвешиванию интересов» в других областях, пишет OVV в более чем 300-страничном отчете .

В отчете рассматривается период с марта по сентябрь 2020 года с особым вниманием к подготовке к пандемии и принятым мерам. Цель исследования OVV — извлечь уроки на случай возможных будущих пандемий.

В феврале 2020 года тогдашний министр здравоохранения заявил, что Нидерланды делают все возможное, чтобы быть хорошо подготовленными к возможной вспышке вируса короны. Позже в том же месяце он сообщил о первом заражении в Нидерландах в прямом эфире телепередачи.

Катастрофа в домах престарелых

По данным OVV, в то время на национальном уровне не хватало знаний, о том, как бороться со вспышкой вируса. Эпидемии практиковались только на региональном уровне, и не было национального сценария. Это привело к тому, что кабинету приходилось много импровизировать.

Из-за всего этого слишком мало внимания уделялось, например, домам престарелых. В результате чего, более половины смертей от короны в 2020 году произошло в домах престарелых.

«ОМТ имел слишком большое влияние»

Совет рекомендует изменить кризисную структуру в случае последующей пандемии или долгосрочного кризиса в области здравоохранения. Например, в начале кризиса у министра здравоохранения как главы антикризисного управления не было достаточных юридических полномочий для решения вопросов с GGD и регионами безопасности.

OVV критикует то, как кабинет использовал консультативную группу по вопросам пандемии в Нидерландах (OMT). В действительности, решения принимала ОМТ, состоящая исключительно из экспертов в области здравоохранения, а не кабинет министров. В результате у OMT была «ответственная роль, а не консультативная роль», заявил председатель OVV , представляя отчет, и приоритетом в политике оставалась борьба с вирусом.

Возможности для получения рекомендаций от экспертов из других секторов были ограничены из-за важной роли OMT, а также из-за консультативной роли председателя OMT Яапа ван Дисселя «почти во всех консультативных группах».

Совет советует кабинету министров более четко разделить роли советника и лица, принимающего решения, в случае возможной следующей пандемии и прислушиваться к более разносторонним экспертам при принятии решений.

OVV также заявляет, что в первые месяцы кризиса общение с общественностью было затруднено. Коммуникация была слишком односторонней и жесткой, а в фоновом режиме учитывалось несколько сценариев.

В конце января 2020 года уже стало ясно, что RIVM уже принимает во внимание «катастрофическое воздействие» короны с возможными десятками тысяч смертей в феврале 2020 года, еще до того, как в Нидерландах было сообщено о первом случае коронавируса. Общественности это передано не было.

Критика министров

В отчете освещается мнение председателя OMT Ван Дисселя о масках. Он несколько раз откровенно подчеркивал, что сомневается в полезности этого, и говорил, что обязательное ношение масок в общественном транспорте и общественных местах было «политическим выбором». По данным OVV, такие заявления со стороны министров подрывают политику правительства.

Совет OVV также раскритиковал бывшего министра здравоохранения Де Йонге. Он всегда давал обещания, при этом было неясно, удастся ли их реализовать. При этом он сознательно шел на риск того, что доверие к политике упадет, если эти обещания не будут выполнены.

Расследование OVV

Ожидается, что вторая часть расследования OVV будет завершена примерно летом. Вторая часть охватит период с сентября 2020 года по июль 2021 года. В нем будут рассмотрены программа вакцинации и меры короны за этот период: обязательное ношение маски, закрытие школ и комендантский час.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!