Споры о введении эмбарго ЕС на российскую нефть продолжаются

Прекращение импорта нефти из России в этом году – такова была инициатива Европейской комиссии. Введение нефтяного эмбарго в отношении России требует одобрения всех государств-членов. Это обсуждалось за кулисами в течение нескольких недель, но соглашения пока нет.

Венгрия не согласна с планами Комиссии. Страна сильно зависит от российской нефти и заявила, что ей нужно больше времени, чтобы полностью прекратить импорт. Комиссия предложила предоставить Венгрии срок до 2023 года. Но даже этого венграм было недостаточно. В попытке достичь компромисса президент Еврокомиссии Фон дер Ляйен вылетела в Будапешт, но вернулась в Брюссель без какого-либо успеха. Венгрия, в отличие от большинства стран, расположена не на берегу моря. Венгры получают нефть в основном из трубопроводов, которые идут из России. Поэтому страна предложила полностью исключить из санкций транспортировку нефти по трубопроводам.

Большая часть нефти поступает в Европу через морские порты. Французская компания TotalEnergies начала импортировать сырую нефть из Объединенных Арабских Эмиратов в апреле. В последний раз нефть поступала оттуда в Европу два года назад.

По словам Рема Кортевега из Института Клингендаля, это ставит Европу перед дилеммой.

“Страны Ближнего Востока уже видят это настроение, поэтому они собираются продать свою нефть очень дорого”.

Кроме того, у стран также есть некоторые пожелания, например, безвизовый режим или лучшие торговые соглашения.

Если ЕС прекратит покупать российскую нефть, это не будет означать, что Россия останется без рынка нефти. Кортевег ожидает, что Россия перейдет на другие рынки.

“Российским нефтяным танкерам, которые обычно направляются в Роттердам, будут предоставлены другие пункты назначения. Индия, Пакистан и Китай уже проводят предварительную подготовку”.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!