У правительства нет денег на вакцинацию детей против ротавируса

В настоящее время родители не могут бесплатно вакцинировать своих маленьких детей против ротавируса, который вызывает воспаление желудка и кишечника. Государтсвенный секретарь VWS Ван Ойен пишет в Палату представителей, что у государства нет средств для оплаты этой дополнительной вакцинации.

В прошлом году Совет по здравоохранению Нидерландов рекомендовал включить введение ротавирусной вакцины в Национальную программу вакцинации. Каждый год около 3600 детей в возрасте до пяти лет попадают в больницу с этим вирусом. Предшественник Ван Ойена Блокхёйс положительно отнесся к этому предложению, но оставил окончательное решение новому кабинету.

По словам госсекретаря, общая вакцинация против вируса не является экономически эффективной, а в ходе дебатов по Весеннему меморандуму необходимо было сделать выбор и было решено потратить деньги на больше количество прививок против вируса ВПЧ, вызывающего рак шейки матки. Целевые группы для прививки от гриппа также будут расширены, включая людей с легочным ковидом.

В результате денег на вакцинацию против ротавируса не осталось.

«Конечно, я бы предпочел включить ротавирус в календарь вакцинации, но финансовые ресурсы на данный момент действительно ограничены», — говорит Ван Ойен.

Родители сами могут сделать прививку своему ребенку против ротавируса, но они должны самостоятельно заплатить за нее. На сегодняшний день эта прививка стоит около 138 евро за две необходимые дозы. Вакцина доступна по рецепту врача.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!