Средняя рекомендованная розничная цена на бензин в пятницу составила 2,001 евро за литр – впервые за всю историю она превысила отметку в 2 евро

Основная причина – высокие цены на нефть. Спрос на нефть в прошедший период увеличился. Экономика интенсивно восстанавливается сейчас, когда кризис с коронавирусом, похоже, медленно подходит к концу, и это требует гораздо большего потребления энергии. Нефтедобывающие компании также не перекачивают столько нефти, сколько могли бы, что делает ресурсы относительно дефицитными, а цены высокими. Цена барреля североморской нефти (Brent) в настоящее время превышает 80 долларов – самый высокий показатель за три года.
Еще одним фактором повышения цены является то, что налог на топливо увеличивается с каждым годом. Цена на нефть в 2008 году была намного выше, чем сейчас, но тогда налоги были ниже. Акцизы на литр топлива в настоящее время примерно на 10 центов выше, чем десять лет назад. НДС также облагается более высоким акцизным сбором, и этот процент НДС также увеличился с 19 до 21 процента за последнее десятилетие.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!