«Теория замены» в эфире шокирует голландских депутатов

Нижняя палата голландского парламента хочет, чтобы государственный секретарь Gunay Uslu (Культура и СМИ) дала оценку пропаганде «теории замены».

10 мая политик Филип Дьюинтер в студии Ongehoord Nederland говорил о теории замены, утверждающей, что западное общество заменяется иммигрантами с этнически разнообразным, незападным происхождением. Ведущие программы ему не противоречили и никак не вмешивались во время трансляции.

Группа парламентариев из различных политических партий задавали вопросы о недавнем внимании вещателя к теории замены. Депутаты обеспокоены, рисками, возникающими если общественный вещатель будет транслировать такие теории. Они также хотят знать, нарушил ли вещатель журналистский кодекс NPO, организации контролирующей все общественное вещание в Нидерландах. Парламентарии также попросили уточнить у Национального координатора по безопасности и борьбе с терроризмом, представляют ли такие передачи какие-либо риски для национальной безопасности.

В марте омбудсмен НКО Марго Смит начала расследование жалоб, которые были получены в связи с первыми трансляциями новостной программы телекомпании Ongehoord Nieuws. НКО заявляет, что хочет дождаться выводов расследования, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

«Если результаты дадут основания, НКО может рассмотреть вопрос о наказании Ongehoord Nieuws в пределах полномочий», — говорится в ответе. Ожидается, что расследование будет завершено в начале июня.

Вера в теорию замены была вероятным мотивом стрельбы в Буффало в Соединенных Штатах 14 мая. 18-летний американец застрелил десять человек и ранил еще троих. Одиннадцать жертв были чернокожими.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!