Кабинет министров намерен вмешаться в свободный рынок жилья

Чтобы сохранить доступной арендную плату за жильё для людей со средним уровнем дохода, кабинет министров планирует регулировать цены в этом сегменте свободного рынка.

Об этом объявил министр жилищного строительства Уго де Йонге в четверг. Правительство также будет поощрять строительство более доступного жилья.

«Многие люди не могут найти доступное жилье, что негативно сказывается на их достатке. Именно поэтому должны строиться более доступные дома», — сказал Де Йонге.

Домохозяйства с доходом выше 44 000 евро не имеют права на компенсацию аренды жилья и должны искать аренду на свободном рынке. Из-за нехватки жилья в Нидерландах цена аренды невероятно высока. В Рандстаде, например, арендная плата в размере 1 500 евро или более за небольшой дом является обычным явлением, согласно NOS.

Кабмин планирует в ближайшее время внедрить систему оценки, эта система определит арендную плату таким образом, чтобы арендатор платил справедливую цену, которая соответствует качеству дома. Де Йонге все еще прорабатывает детали и планирует подготовить законопроект к концу этого года, чтобы он мог вступить в силу в 2024 году.

Стандартизированная арендная плата в жилищном пособии будет постепенно вводиться в течение пяти лет. Но чтобы устранить коренную причину высокой арендной платы, правительство должно решить проблему нехватки жилья. Программа жилищного строительства направлена на строительство 900 000 домов к 2030 году. Сорок процентов этих домов будут доступными домами, объявил Де Йонге.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!