Трибунала по Украине пока нет, но есть дополнительные деньги на расследование военных преступлений

Все военные преступления в Украине должны быть наказаны. В этом согласились все присутствующие на международном саммите в Гааге. Министры и представители около 50 стран, от Гватемалы до Грузии, собрались, чтобы обсудить расследование и судебное преследование военных преступников.

Если это будет решать Украина, будет создан специальный трибунал для расследования и судебного разбирательства военных преступлений России.

Даже без трибунала коалиция стран надеется как можно скорее привлечь к ответственности как можно больше военных преступников. Кроме того, обещана помощь в размере 20 миллионов евро, и страны обещают направить в Украину бригады судебно-медицинских экспертов. Украина создала Совместную следственную группу (ССГ) с пятью странами Центральной и Восточной Европы. Эта следственная группа поддерживается Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Евроюст, базирующийся в Гааге, будет хранить собранные доказательства

По данным юстиции в Украине уже составлено около 23 тысяч заявлений о военных преступлениях. «Каждый день прибавляется от 200 до 300 человек», — заявила главный прокурор Украины Ирина Венедиктова. На данный момент установлено не менее 600 подозреваемых, в отношении 127 из них возбуждены уголовные дела. Шесть военных уже осуждены.

По поручению Международного уголовного суда Нидерланды направили в Украину десятки военных полицейских, следователей и медицинских работников. Кроме того, три миллиона евро будут переданы МУС, отделению ООН по правам человека в Киеве и на помощь жертвам насилия.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!