Тропический музей в Амстердаме запускает интерактивный памятник, посвященный тысячам порабощенных людей

С 23 июня в Tropenmuseum посетители смогут использовать цифровой памятник, чтобы увидеть имена порабощенных людей, их отношения друг с другом и их личные истории. Памятник содержит почти 200 000 имен и будет дополняться по мере появления новых.

Тропический музей хочет, чтобы памятник продемонстрировал социальные связи порабощенных людей, «несмотря на попытку дегуманизировать порабощенных», заявил газете представитель музея.

«Цель состоит в том, чтобы дать невидимой истории лицо. Показать человечность порабощенных людей, которым пришлось жить в бесчеловечной системе».

Музей называет Памятник цифровым именам «дань уважения порабощенным людям в Суринаме, Кюрасао и Индонезии». Памятник состоит из двух частей: большой проекции и сенсорных экранов, с помощью которых посетители могут осуществлять поиск по именам. Если посетители нажмут на имя, они увидят всю информацию о человеке, стоящем за этим именем, в том числе о других людях в памятнике, с которым они были связаны, например, о родителях, детях или других людях, которые жили на той же плантации.

Национальный институт истории и наследия голландского рабства (NiNsee) с энтузиазмом относится к памятнику.

«Это возвращает этих порабощенных людей к жизни », — сказала NU.nl председатель Линда Ноойтмеер. 

По данным Национального архива, Нидерланды перевезли около 550 000 африканцев для работы в качестве рабов в своих колониях. Около 90 000 из них не пережили транспортировку. Нидерланды были одной из последних стран, отменивших рабство в своих колониях. Это случилось 1 июля 1863 года. Кабинет министров никогда официально не извинялся за прошлое голландского рабства, но несколько муниципалитетов извинились за свою роль в нем. Амстердам был первым, кто сделал это в прошлом году, за ним следуют Роттердам и Утрехт. Они призывают назначить национальный праздник в память о рабстве.

Источник:NU.nl

 

error: Content is protected !!