Мужчина из Эйндховена арестован

Убийцы адвоката Дерка Вирсума приговорены к 30 годам тюрьмы

Уголовный суд Амстердама приговорил Морено Б. и Джермо Б. к 30 годам тюремного заключения за убийство 44-летнего адвоката по уголовным делам Дерка Вирсума 18 сентября 2019 года. Во время заключительных прений Государственная прокуратура (OM) добивалась редкого приговора к пожизненному заключению в отношении обоих мужчин.
В прошлом подозреваемым предъявлялись обвинения в хранении огнестрельного оружия и насильственных преступлениях, но не в убийстве или непредумышленном убийстве.
В адвоката стреляли по меньшей мере шесть раз перед его домом около 7:30 утра. Стрелок подошел к мужчине, сидевшему в машине, и открыл огонь,но его пистолет заклинило. Вирсум попытался выбраться из машины, и в этот момент стрелок выстрелил еще несколько раз. Пуля в голову, в конечном счете, оказалась смертельной.
По данным суда, 33-летний Морено Б. и 37-летний Гильермо Б. тесно сотрудничали при подготовке и осуществлении заговора об убийстве. Не было окончательно установлено, кто из двоих произвел смертельные выстрелы, но это несущественно, заключил суд, заявив, что оба несут равную ответственность. Говорили, что Гильермо Б. был главным водителем угнанного автомобиля Opel Combo.
Суд заявил, что обвиняемые намеренно убили Вирсума, и исключил другие сценарии, такие как ограбление или похищение. Тем не менее, до сих пор не установлено, кто отдал приказ о нападении на Вирсума.
В своем решении суд указал, что помимо Вирсума также были убиты брат Набиля Б. и его доверенное лицо Питер Р. де Фриз. По мнению многих, “устранение адвоката ключевого свидетеля” с целью запугать Б. и его окружение было единственной целью убийства. После убийства адвоката Вирсума процесс Маренго попал под высокую напряженность.
Суд не сделал заявления по этому поводу, поскольку расследование было направлено исключительно на исполнителей, а не на клиентов. По мнению суда, даже не установлено, знали ли Б. и Б., что Вирсум был адвокатом ключевого свидетеля, хотя они знали, что он был адвокатом.
Полиция арестовала Джермо Б. Т.во через несколько недель после нападения. Морено Б. был взят под стражу в январе 2020года.
Третий подозреваемый, Ануар Т., также был арестован за доставку угнанной машины боевикам. Позже его отпустили из-за недостаточности улик.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!