Украинцы должны иметь возможность легко открыть банковский счет

Беженцы из Украины должны иметь возможность проще и быстрее открыть банковский счет, считают в Совете по делам беженцев. Для этого беженцам нужен биометрический паспорт, в который входят такие данные, как отпечатки пальцев, но у многих жителей Украины такого паспорта нет. С таким счетом они могут работать и получать зарплату, а также оформлять телефонный контракт или страховку.

Голландская банковская ассоциация (NVB) сообщает, что на данный момент открыто 22 500 счетов для украинских беженцев. По словам представителя, это около двух третей всех взрослых зарегистрированных беженцев. По данным NVB, Банк муниципалитетов Нидерландов (BNG) выпустил 17 000 предоплаченных банковских карт, на которые муниципалитеты могут положить деньги на жизнь. Это позволяет беженцам совершать простые операции или расплачиваться в магазинах и супермаркетах.

 У некоторых беженцев есть документы, по которым банки не могут установить их личность. Пресс-секретарь пока не может сказать, конкретное число таких людей. Отсутствие документов, удостоверяющих личность, затрудняет открытие счета.

«Это, например, внутренние паспорта, которые не имеют биометрических признаков или написаны кириллицей. Мы работаем над решением, но пока не можем сказать какое оно будет».

В NVB заявляют, что по данному вопросу ведутся переговоры с правительством.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!