Вакцинация против оспы обезьян начинается в понедельник

GGD Амстердама и Хаагландена начнут вакцинацию от оспы обезьян в понедельник. В настоящее время вирус распространяется в Нидерландах в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Поскольку это та же целевая группа, что и люди с высоким риском заражения ВИЧ, в первую очередь приглашаются мужчины, принимающие препарат, который может предотвратить заражение ВИЧ.

В ближайшие месяцы наступит очередь людей из групп риска в других регионах. В общей сложности около 32 000 человек имеют право на вакцинацию.

С момента появления вируса в апреле в Нидерландах было известно о 712 случаях заболевания оспой обезьян. Безусловно, больше всего инфицированных проживает в регионах Северной Голландии и Флеволанда (429 человек) и Западном регионе (102 человека), в который также входит Хаагланден.

Министр Койперс пишет в письме в Палату представителей, что в Нидерландах не было госпитализировано ни одного зараженного.

Вирус оспы обезьян был впервые выявлен у людей в 1970 году в Демократической Республике Конго. По данным RIVM, его симптомы напоминают оспу, но течение болезни несколько мягче.

Он часто начинается с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов, озноба и усталости. Через три дня на коже появляются пятна. Эта сыпь превращается в волдыри.

В настоящее время во всем мире известно 15 000 случаев оспы обезьян. Сегодня специальный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собирается для подготовки заключения. Основываясь на этом совете, ВОЗ решает, следует ли считать распространение оспы обезьян причиной для беспокойства во всем мире.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!