В феврале безработица в Нидерландах упала до самого низкого уровня с 2003 года

В частности, многие молодые люди снова нашли работу, сообщает Статистическое управление Нидерландов (CBS). Эта группа работающего населения относительно часто работает в компаниях, которые были вынуждены закрыться во время карантина. Теперь сфера культуры и ресторанного бизнеса будет снова работать в прежнем режиме.

По данным статистического управления, в прошлом месяце в Нидерландах было 336 000 безработных, или 3,4 процента рабочей силы. Это самый низкий показатель с момента отслеживания уровня безработицы в Нидерландах, а именно с 2003 года. В январе этот уровень составлял 3,6 процента. Число безработных за последние три месяца сократилось в среднем на 8000 человек в месяц, подсчитали в статуправлении.

Агентство по пособиям UWV в прошлом месяце предоставило 187 600 пособий по безработице, что на 5 300 меньше, чем в январе. По сравнению с февралем 2021 года количество активных пособий по безработице сократилось более чем на треть.

По данным CBS, в прошлом году в Нидерландах было, по меньшей мере, 561 000 работников, которым приходилось выполнять свои обязанности  неполный рабочий день, хотя были готовы работать большее количество часов. Эти работники составляли часть неиспользованного трудового потенциала, около 6 процентов. По данным CBS, неиспользованный трудовой потенциал со временем сокращается, так в 2014 году их было 2,1 миллиона.

Работодателям становится все труднее найти новых сотрудников, чтобы закрыть все открытые вакансии. По словам эксперта по рынку труда UWV Роба Уитжеса, это открывает новые возможности для жителей Нидерландов, которые давно ищут работу. Из-за нехватки специалистов на рынке труда работодатели становятся менее требовательны к необходимым дипломам и навыкам, что может привести к более быстрому найму. Затем профессиональные знания можно получить в цеху, а также в ходе обучения и работы.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!