В Нидерландах запустили программу домашнего тестирования  для выявления ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний

Насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью?  Проходите диспансеризацию время от времени или, может, делаете чек-ап раз в три года?

Или вы бежите к врачу только, когда что-то действительно сильно заболит? Оно, конечно, понятно: кто ж любит ходить по врачам, но и надеяться на авось, когда дело касается здоровья — иногда ох, как опасно.

В Нидерландах  с этой верой в «авось» решили бороться целенаправленно и запустили программу домашнего тестирования Check@Home для выявления ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и хронического поражения почек у людей в возрасте от 50 до 75 лет.

К сожалению, на сегодняшний день статистика по этим заболеваниям не самая утешительная. В Нидерландах около 1,5 млн человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, примерно у 1,7 млн человек есть поражение почек и более 1 млн имеют в анамнезе диабет 2-го типа.

При этом медики считают, что, если срочно не подключить раннюю диагностику, эти цифры будут только расти. По словам Ребекки Абма-Шоутен, руководителя отдела исследований в фонде Hartstichting, от 20% до 50% граждан уже проявляют ранние признаки заболеваний сердца, почек и диабета, но не знают о них. «Если мы ничего не предпримем сейчас, к 2030 году общее число пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями вырастет до 1,9 миллиона», — говорит она.

Итак, Check@Home предоставит комплекты для самотестирования 160 000 человек в Бреде, Утрехте, Арнеме и Эйндховене. Это будет первый, пробный этап программы. Конечная цель — общенациональный скрининг на дому всех граждан в возрасте от 50 до 75 лет. Общий бюджет проекта Check@Home составит €8,9 млн.

Кстати, самотестирование для раннего выявления рака толстой кишки уже проводится в Нидерландах с 2014 года. И скрининг ежегодно предотвращает около 2250 смертей.

Источник: Посольство Нидерландов

error: Content is protected !!