В условиях нехватки кадров, надежды возлагаются на инновации

Как показало недавнее исследование, технологии и роботы могут заменить более 100 000 работников в сфере здравоохранения.

Медицинское учреждение Profila в Роттердаме также страдает от высокой рабочей нагрузки и нехватки персонала. Но работу облегчает социальный робот Сара. Помимо воспроизведения видео и аудио файлов, у робота есть программа гимнастики, с помощью которой он помогает пациентам двигаться. А с помощью датчиков робот может следить за пациентами в ночную смену.

«Датчик кровати сообщает Саре, что кто-то проснулся, беспокоен или встал. Это дает медперсоналу немного больше времени, чтобы отреагировать на просьбы больных» — говорит он Мартье Клаассен из Sara Robotics.

Поэтому ожидания в отношении роботов в мире здравоохранения высоки. Исследование, проведенное по заказу технологического сектора, обещает, что технологии и роботы могут высвободить более 100 000 медицинских работников в ближайшие годы.

Но профессор «тактильного взаимодействия человека и робота» в Делфтском техническом университете Дэвид Аббинк остудил ожидания.

«Идея о том, что роботы могут быстро решить проблему нехватки рабочей силы, сильно преувеличена».

Тем не менее, робот Sara представлен отраслью как многообещающая концепция, хотя в Нидерландах эксплуатируется всего 26 таких роботов. Есть несколько причин, по которым Сару больше нигде не используют. «Мы должны признать что, на данный момент робот не в состоянии полноценно заменить человека в сфере здравоохранения. В конечном итоге робот должен предложить практическую помощь, это взаимодействие со сложной средой ухода трудно запрограммировать». Аббинк выступает за другое мышление.

«Отказаться от идеи замены сотрудников и работать над роботами, которые будут помогать в работе людей. Контроль остается за людьми, а робот адаптируется и принимает на себя часть функций».

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!