Государственная помощь при покупке недвижимости приведет к росту цен на жилье

De Nederlandsche Bank (DNB) предупредил, что план правительства позволить муниципалитетам оказывать финансовую помощь тем, кто впервые покупает жилье, может иметь негативные последствия. Эта и другие меры государственного финансирования, оказывая помощь в частном случае, в целом разогревают рынок, запуская новую волну роста цен на недвижимость и как следствие инфляционные процессы, заявили AD в центральном банке Нидерландов и это подтверждают другие независимые экономисты.

Голландский рынок жилья перегрет: спрос на доступное жилье превышает предложение, из-за этого цены на него постоянно растут. В результате, покупателям, впервые покупающим недвижимость, трудно найти дом в своем ценовом диапазоне, отвечающий их потребностям. Поэтому правительство помогает им различными способами. Но, по мнению DNB, правительству следует меньше инвестировать в финансирование покупки домов, потому что это «Замкнутый круг». Оказывая помощь только небольшой группе на рынке жилья, правительство собственноручно ставит в невыгодное положение остальных, сообщили газете экономисты.

«Все дополнительные деньги, поступающие в настоящее время на рынок жилья, на самом деле уходят к землевладельцам», — сказал AD экономист и эксперт по рынку жилья Франс Шильдер из Нидерландского агентства по оценке окружающей среды (PBL).

«Неразумно еще больше раздувать спрос и кредитоспособность. Я понимаю, что муниципалитеты хотят помочь молодым людям только начинающим собственную жизнь, но субсидии не являются выходом из ситуации в долгосрочной перспективе».

Источник: nu.nl

 

error: Content is protected !!