Вакцинация не защищает от длительных симптомов Covid  

Почти у половины заболевших Covid-19 по-прежнему наблюдаются такие симптомы, как проблемы с концентрацией внимания и усталость, через три месяца после заражения, независимо от того, были они вакцинированы или нет. К вакцинированным людям действительно возвращается чувство вкуса и обоняния быстрее, чем к невакцинированным, выяснил институт общественного здравоохранения RIVM в своем исследовании LongCOVID, сообщает NOS.

RIVM опросил 14 572 человека, у которых был альфа- или Дельта-вариант коронавируса в период с мая по декабрь 2021 года, в том числе 9 166 человек, которые подписались на исследование вскоре после положительного результата теста.

Треть пациентов с Covid-19 все еще страдали от усталости три месяца спустя. Шестнадцать процентов все еще страдали от одышки, у 15 процентов были проблемы с концентрацией внимания, а 13 процентам было трудно находиться в напряженной обстановке. У двенадцати процентов все еще не было особого обоняния три месяца спустя.

RIVM также поручил контрольной группе из 5406 человек, которые не были инфицированы Covid-19, заполнить анкету через три месяца после отрицательного теста на коронавирус. Примерно у четверти из них также был по крайней мере один из симптомов, обычно связанных с длительным Covid. Но жалобы в 1,5 раза чаще встречаются среди бывших пациентов с коронавирусом.

RIVM не может сказать, как долго люди будут бороться с симптомами после заражения коронавирусом.

“Поэтому мы будем продолжать наблюдать за участниками в течение более длительного периода времени, по крайней мере, в течение года или, возможно, двух”, – сказала NOS Тесса ван дер Маарден, руководитель исследования LongCOVID в RIVM. RIVM также в конечном итоге добавит результаты людей, которые заразились омикронным вариантом вируса.

Неясно, сколько людей в Нидерландах страдают от длительного Covid, также называемого постковидным синдромом. Отчасти это связано с тем, что для этого состояния нет однозначного определения, поэтому его трудно зарегистрировать.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!