8 лет тюрьмы за кражу картин Ван Гога и Хальса на миллионы

Апелляционный суд приговорил 59-летнего Нильса М. к максимальному тюремному заключению сроком на восемь лет за кражу двух всемирно известных картин, одна из которых написана Винсентом Ван Гогом, а другая – Франсом Хальсом. Полотна стоимостью в миллионы были украдены из музеев в Ларене и Лердаме в 2020 году.

30 марта 2020 года картина Ван Гога « Весенний сад», также известная как «Весенний сад, дом священника в Нюнене весной», была похищена из музея Зингера Ларена. Пять месяцев спустя, 26 августа, из музея Лердама также исчезло полотно Хальса «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» .

По мнению суда, доказательства были убедительными. Суд отметил, что следы ДНК, принадлежащие М., были обнаружены в обоих случаях, после краж. Кроме того, по мнению судей, между двумя кражами произведений искусства есть большое сходство. Судьи сказали, что места также были похожи друг на друга. «Относительно небольшие музеи с относительно небольшой коллекцией, из которых вывезенная картина была шедевром».

По мнению суда, кража очень ценных картин, имеющих значительную культурную и историческую ценность, вызвала большой резонанс в художественном мире и обществе.

М. имеет большое криминальное прошлое, в том числе судимость за кражу произведений искусства из музея в Гауде в 2015 году. Он всегда отрицал свою причастность к кражам в 2020 году. М. также был осужден судом за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также хранение более 10 000 таблеток МДМА.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!