Велосипедисты разбиваются чаще всего на перекрестках с круговым движением

Круговые развязки, которые многие считают «Святым Граалем» безопасности дорожного движения, на самом деле могут быть более опасны для велосипедистов, чем обычные перекрестки. Об этом свидетельствуют данные нового исследования туристического офиса VIA.

Особенно это касается кольцевых развязок в населенных пунктах. Почти 12 процентов всех аварий с участием велосипеда или электровелосипеда происходят именно здесь, несмотря на то, что кольцевые развязки составляют лишь 0,6 процента всех перекрестков. Во многом это связано с дополнительной путаницей, вызванной набирающими популярность электрическими велосипедами, сказал эксперт VIA по трафику Эрик Донкерс. На электровелосипедах велосипедисты двигаются с разной скоростью, из-за чего водителям сложнее оценить, есть ли у них время, чтобы выехать на перекресток, — пояснил Донкерс.

Исследование VIA резко контрастирует с давним мнением о кольцевых развязках. Этот тип перекрестка был назван «самым лучшим изобретением в области инфраструктуры» и обычно считается очень безопасным для велосипедистов. Однако другие исследования не согласуются с выводами VIA.

Линн ван Бентем, эксперт по велосипедам инженерно-консалтинговой компании Sweco, сообщила, что исследование ее магистерской диссертации по безопасности велосипедов дало аналогичные результаты в Харлеме.

«Я не ожидала, что кольцевые развязки будут менее безопасными», — сказала она, — но они оказались более опасными для велосипедистов, чем обычные перекрестки.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!