ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫЖИВАНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ, ПОХОЖЕ, УВЕЛИЧИЛАСЬ

Во время первой волны весной вероятность того, что жители домов престарелых умрут от заражения ковидом, была выше, чем осенью. Так говорят исследователи из Амстердамского UMC.
В первой волне, измеренной с 18 марта по 13 мая, 42 процента всех инфицированных жителей умерли. Во время второй волны, с 1 сентября по 29 ноября, от короны умерли 22 процента жителей домов престарелых. Это положительный момент, но в исследовании есть некоторые проблемы для сравнения. «Мы не знаем точно, сколько людей было инфицировано весной, потому что у нас были ограниченные возможности для тестирования», – говорит профессор гериатрической медицины Сиз Хертог.
Даже когда возможности тестирования были расширены в первой волне, тесты в основном проводились по типичным жалобам, таким как кашель, лихорадка и одышка. «В результате мы, вероятно, пропустили некоторых пациентов с коронавирусом в первой волне», – говорит Хертог.
Может ли более низкий уровень смертности быть вызван тем, что наиболее уязвимые уже умерли в первой волне? «Об этом действительно идет дискуссия, и, возможно, в этом что-то есть. Мы видим, что шансы на выживание не улучшились для наиболее уязвимых – людей с деменцией. Это так же плохо, как и весной».
Исследователи также считают, что на уровень смертности повлияло большее количество людей, которые осенью попали в дома престарелых из дома или больницы. Эти люди реже страдают деменцией и, следовательно, имеют больше шансов на выживание.
Необходимы дополнительные исследования, но Хертог подчеркивает, что covid-19 был и остается серьезным заболеванием для жителей домов престарелых. «Очень важно, чтобы мы быстрее вакцинировали наиболее уязвимых, это единственный способ взять под контроль смертностью».
error: Content is protected !!