Влияние нового бюджета Нидерландов на ваш кошелек и основные моменты из плана кабинета министров: Изменения в категории здравоохранение

Четвертый кабинет премьер-министра Марка Рютте во вторник представил проект государственного бюджета на 2023 год. Он включает в себя сумму в 17,2 миллиарда евро, выделяемую на финансовую помощь гражданам, призванную повысить покупательную способность почти на 4 процента, что является частью общего бюджета в 395 миллиардов евро. После этого введения следует обзор ключевых моментов статей бюджета, связанных с доходами, налогообложением, расходами на энергию, здравоохранение, системой предоставления убежища, системой уголовного правосудия, инфраструктурой, сельским хозяйством и Карибскими Нидерландами.

Кабинет министров должен будет защищать свой бюджет в Tweede Kamer и Eerste Kamer, двух палатах парламента Нидерландов. Обсуждения представленного кабинетом бюджета состоятся на этой неделе. Бюджетные дебаты считаются одними из самых жарких и важных политических событий в Нидерландах.

Тем не менее, ожидается, что доходы бюджета составят лишь 366,4 млрд. евро, что намного ниже уровня расходов. Дефицит доходов был рассчитан до того, как Кабинет министров обнародовал свои планы по ограничению цен на энергоносители и другие меры, призванные помочь домохозяйствам справиться с резко возросшими в этом году ценами на газ и электроэнергию. Расчетный экономический рост должен составить 4,6 процента в этом и около 1,5 процента в следующем году.

Это приведет к временному дефициту бюджета в размере 3 процентов от ВВП в следующем году, что близко к нормальному пределу, установленному экономистами Европейского союза.

Изменения в категории здравоохранение:

  • Премия за базовый пакет медицинского страхования вырастет до 137 евро в месяц, что на 11 евро больше.
  • Максимальное пособие по болезни увеличится до 154 евро в месяц.
  • Налог на табак вырастет в апреле на 1,22 евро, в результате чего средняя стоимость пачки сигарет составит около 9 евро. В следующем году он вырастет еще на евро.
  • Налог на безалкогольные напитки увеличится до 20 центов за литр в 2023 году и до 23 центов к 2024 году.
  • С 2024 года налог на безалкогольные напитки больше не будет применяться к минеральной воде.
  • По оценкам, в 2023 году на сферу здравоохранения будет потрачено 103 миллиарда евро,  впервые общая сумма затрат на медицину превысит 100 миллиардов евро.
  • В программу вакцинации детей добавят прививку от ротавируса.
  • Около 30 миллионов евро будет потрачено в этом году для замены ядерного реактора по производству медицинских изотопов в Петтене, Северная Голландия. Следующей весной эта сумма вырастет до 129 миллионов евро. Нынешнему реактору 60 лет.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!