Нидерланды лидеры ЕС

Вот почему подержанные автомобили становятся все дороже и дороже

Рынок подержанных автомобилей, как и рынок новых моделей, испытывает дефицит. В результате цены на подержанные автомобили резко растут. Что происходит на рынке подержанных автомобилей в Нидерландах?

Платформа продаж AutoScout24 уже некоторое время отслеживает среднюю цену подержанного автомобиля на платформе. В прошлом месяце эта сумма составила 23 337 евро. Это делает подержанные автомобили более чем на 3600 евро дороже, чем годом ранее, что составляет рост более чем на 18 процентов.

Нигде в Европе цены на подержанные автомобили не растут так быстро, как в Нидерландах, отмечает AutoScout24. Статистическое агентство CBS сообщило, что средняя цена продажи выросла на 11,5 процента.

По мнению BOVAG, имеет место очень неудачное стечение обстоятельств: «Продажи новых автомобилей были относительно низкими в течение ряда лет, поэтому поток на рынок подержанных автомобилей незначителен. Нам не хватает там сотен тысяч автомобилей.”

В 2020 году продажи подержанных автомобилей впервые превысили двухмиллионную отметку. Также в прошлом году более двух миллионов машин перешли к другому владельцу. В этом году продажи автомобильных компаний снизились, потому что с 604 335 подержанными легковыми автомобилями они были на 11,9% ниже по сравнению с прошлым годом. По данным BOVAG, торговля между частными лицами достигла «исторического минимума за первые шесть месяцев календарного года»: было продано 315 397 подержанных легковых автомобилей.

Из-за высокого спроса импорт также увеличился, но, по словам BOVAG и Durgaram van Vakgarage, этот поток постепенно иссякает.Хотя за первые шесть месяцев этого года было ввезено значительное количество подержанных легковых автомобилей (132 711 единиц), это на 7 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

По словам Дургарама, наибольшей популярностью у покупателей по-прежнему пользуются автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Это отражено в цифрах импорта. За последние шесть месяцев около трех четвертей всех автомобилей имели под капотом топливный двигатель.

Тем не менее Automotive Media Ventions, известная благодаря Gas Pedal.nl и AutoTrack , действительно заметила значительное увеличение количества запросов на автомобили с альтернативным двигателем на своих платформах. В июне потребность в электромобилях выросла не менее чем на 146 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Прирост гибридов составил 66 процентов. Предложение бывших в употреблении гибридных и электрических автомобилей на этих платформах также увеличилось за тот же период на 34 процента.

Репрезентативный опрос, проведенный Gasmetaal.nl и AutoTrack, также недавно показал, что 20 процентов голландских автомобилистов рассматривают возможность вождения электромобиля в этом году. По мнению респондентов, основными причинами этого являются польза  для окружающей среды (56 процентов), увеличение текущих тарифов на топливо (54 процента), а также потому, что это привлекательно с финансовой точки зрения (31 процент).

Источник: www.nu.nl

error: Content is protected !!