Все меньше и меньше людей хотят работать дольше

Часто слышимое решение проблемы нехватки рабочей силы на рынке труда: позволить людям работать больше часов. Это предложение звучит логично, но, к сожалению, число людей, готовых сделать это, уменьшается
Из всех голландцев в возрасте от 15 до 75 лет около 9 миллионов имели оплачиваемую работу во втором квартале этого года. Из них 759.000 хотели работать больше часов, чем они работали в то время. Это люди, которые в среднем работают более 2,5 дней в неделю и хотели бы получить дополнительные 1,5 дня.
В 2014 году желание работать больше часов по-прежнему преобладало среди 1 миллиона работающих людей, сообщает Статистическое управление Нидерландов (CBS). Примерно в этот же период снизилась безработица.
Одна из главных причин работать меньше заключается в том, что голландцы придают большое значение занятиям вне работы, таким как хобби, спорт или воспитание детей самостоятельно, вместо того чтобы отдать их в детский сад, говорит Тон Вилтхаген, профессор рынка труда Тилбургского университета.
“Мы являемся мировыми чемпионами по частичной занятости, и это в основном связано с количеством женщин, работающих неполный рабочий день”, – объясняет цифры Вилтхаген.
Чтобы убедить их работать больше часов, необходимо изменить ситуацию в Нидерландах, говорит он.
По словам профессора, голландские женщины работают неполный рабочий день не потому, что у них нет выбора, а потому, что они этого хотят. Их придется убеждать работать больше часов. Это возможно только в том случае, если за работу платят больше, другими словами, за дополнительные деньги.
“Иногда разница заработной платы между 22 и 28 часами не настолько велика, чтобы люди захотели это делать”, – объясняет Вилтхаген.
Кроме того, необходимо сломать социальную норму, согласно которой женщины должны выполнять большую часть родительских обязанностей и работы по дому, говорит Вилтхаген. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо сделать уход за детьми более дешевым.
Правила предоставления отпусков также должны быть модернизированы, а мужчины должны больше заниматься домашним хозяйством и уходом за детьми. Пока женщины играют в этом самую большую роль, у них меньше шансов работать больше, говорит Вилтхаген.
Это не относится к группе экономических и административных профессий, в которую входят бухгалтеры, консультанты и кадровики. И здесь людей, которые хотят работать меньше, больше, чем тех, кто хочет работать больше.
Начало работы на час раньше может решить проблему нехватки кадров в сфере ухода за детьми.
Источник: rtlnieuws.nl
error: Content is protected !!