Южная Африка пока останавливает вакцинирование вакциной AstraZeneca

В тот момент, когда Нидерланды получат первые дозы препарата AstraZeneca, Южная Африка объявит о приостановлении использования. Власти полагаются на исследование, которое показывает, что вакцина предлагает лишь «минимальную» защиту от легких или умеренных симптомов южноафриканского варианта каронавируса. Это снова плохие новости о вакцине, на которой наша страна так сильно фокусируется с заказанными 11,7 миллионами доз.
Ранее выяснилось, что до сих пор имеется ограниченная информация об эффективности AstraZeneca у людей старше 55 лет. Что мы купили?

Неужели AstraZeneca теперь бесполезна и в Нидерландах?

«Конечно, нет», – говорит вирусолог Аб Остерхаус. «Вакцина позволяет организму распознавать белки вируса, после чего вырабатываются прикрепляющиеся к нему антитела. Возможно, что у этих антител будет меньше «точек применения», если произошла мутация. Защита может снизиться, но если вы заболеете, инфекция все равно будет проходить в более легкой форме».
AstraZeneca заявляет, что вакцина может предотвратить серьезные жалобы, госпитализацию и смерть. Согласно RIVM, также «очень преждевременно» принимать решения о неиспользовании вакцины в Нидерландах, потому что южноафриканский вариант здесь не получил широкого распространения. «Но мы держим руку на пульсе».

Достаточно ли мы защищены вакцинами от всех вирусных мутаций?

RIVM сообщает, что исследование этого вопроса продолжается. Судя по информации производителя, мутации в южноафриканском варианте более радикальны, чем в британском. Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca уже заявили, что их вакцина работает так же хорошо для британского варианта, как и для классического варианта.
Moderna сообщила, что защита в южноафриканском варианте не может длиться долго. Поэтому фармацевтическая компания работает над модифицированной вакциной и так называемой бустерной вакциной: дополнительной дозой. Тогда люди смогут в конечном итоге получить третью прививку, которая сделает защиту тела еще сильнее. Pfizer также сообщает, что разрабатывает планы по тестированию бустерных доз или модифицированной вакцины. AstraZeneca также работает над новой вакциной от южноафриканского варианта и надеется завершить ее осенью.
Но есть еще и бразильский вариант, который скрывается. Пока неясно, работают ли вакцины против него.
По словам Остерхауса, главный вопрос сейчас заключается в том, какой из наиболее заразных вариантов действительно закрепится в Нидерландах. В этой продолжающейся битве также существует опасность того, что британский вариант возьмет верх над южноафриканской версией, с помощью которой он может частично избежать вакцинации, так называемого комбинированного вируса, 11 случаев которого зарегистрированы в Англии. Поскольку южноафриканский вариант почти не присутствует в нашей стране (с 23 подтвержденными случаями), более сильный британский вариант вызывает большее беспокойство. На данный момент это составляет более двух третей новых случаев инфицирования в Нидерландах.
error: Content is protected !!