Запад осуждает заявление президента РФ о незаконной аннексии украинской территории и вводит новые санкции

Незаконная аннексия четырех областей Украины вызывает резкое международное осуждение. В ответ США и ЕС вводят новые санкции против России .

Американские санкции направлены, в том числе, и на военно-промышленный комплекс, стоящий за войной, например, в сфере инфраструктуры. Также пострадали 278 российских политиков, причастных к аннексии Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья.

Президент США Байден заявил о «мошеннической попытке» претендовать на украинскую территорию. По его словам, нарушается международное право и “вытаптывается” устав ООН.

Россия демонстрирует «презрение к миролюбивым народам», заявил президент. Он также призвал другие страны осудить аннексию.

«Нидерланды никогда не признают аннексию»

ЕС также работает над новым пакетом санкций. Нидерланды поддерживают эти санкции, заявил премьер-министр Рютте на еженедельной пресс-конференции после заседания Совета министров.

“Нидерланды никогда не признают эту аннексию, как и Крым”, – сказал премьер. «Мир не допустит, чтобы Путин раздвинул общепризнанные границы несколькими росчерками пера».

Министр иностранных дел Хукстра объявил, что вызовет посла России, чтобы сообщить ему, что Нидерланды считают аннексию четырех украинских провинций «совершенно неприемлемой» и «незаконной».

Он надеется, что другие страны также дадут понять, «что мы продолжим поддерживать Украину вместе». Это также означает, что Нидерланды снова будут поставлять оружие.

«Давайте осознаем, что здесь происходит: референдум проводится в стране, которая не принадлежит России, и это никоим образом не приемлемо», — сказал Хекстра.

Заявление Украины о вступлении в НАТО

В видео, которое, кажется, было ответом на выступление Путина, президент Украины Зеленский объявил, что его страна официально подает заявку на вступление в НАТО.

«Мы делаем наш решительный шаг, чтобы подписать заявление об ускоренном вступлении Украины в НАТО», — написал он в Telegram.

Зеленский заявил, что Украина «де-факто» уже является частью западного военного альянса.

«Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и защищаем друг друга», — сказал президент.

Он повторил, что мир может вернуться только путем «изгнания оккупантов со всей нашей территории», но также сказал, что Киев готов к переговорам с Москвой, но уже с другим президентом.

НАТО

Глава НАТО заявил сегодня вечером на пресс-конференции, что Украина имеет полное право подать заявку на членство. Это может сделать любая европейская демократическая страна. Однако он указал, что членство Украины в НАТО должно быть одобрено всеми тридцатью странами НАТО. По его мнению, приоритетом сейчас является поддержка Украины в борьбе с Россией.

Кроме того, он осудил аннексию Россией четырех областей Украины. НАТО не признает аннексию этих регионов и Крыма. Это территории, которые принадлежат Украине, подчеркнул он.

Премьер-министр Великобритании также заявил, что Путину нельзя позволить раздвигать международные границы с помощью грубой силы.

«Мы позаботимся о том, чтобы он проиграл эту незаконную войну».

Есть также ожесточенные реакции в других странах Европы. Премьер-министр Швеции Андерссон назвал аннексию «полным фарсом», а новый премьер-министр Италии Мелони сказал, что Путин «еще раз продемонстрировал свое советское неоимпериалистическое видение, которое угрожает безопасности всего европейского континента».

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!