Запуск ракеты на Луну отложен, вторая попытка запланирована на пятницу

Запуск беспилотного корабля Artemis I в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде, запланированный на понедельник с 14:33 до 16:33, был отменен из-за проблем с одним из четырех двигателей.

Следующее «стартовое окно» откроется в пятницу. Если не удастся решить проблему с двигателем до пятницы, то 5 сентября возможна еще одна попытка старта.

Перед тем, как запуск был отменен, были и другие сбои, которые необходимо было исправить. Например, произошла утечка в линии подачи жидкого водорода. Еще специалисты НАСА обнаружили трещину в обшивке которая служит изоляцией ракеты-носителя. Это уже задержало запуск. Но проблему с одним из четырех двигателей быстро решить не удалось, поэтому было принято решение отложить старт хотя бы на несколько дней.

Лунная программа Artemis считается важной вехой для НАСА, а также для Европейского космического агентства. В последний раз НАСА отправило людей на Луну в 1972 году с миссией «Аполлон-17».

Эта программа названа в честь Артемиды, греческой богини охоты и сестры-близнеца Аполлона. После этого испытательного полета, в 2024 году должен последовать пилотируемый полет вокруг Луны Artemis II и только в 2025 году Artemis III высадит двух астронавтов на Луну.

Иво Ландман, который много пишет о космических путешествиях для NOS:

«Неудивительно, что первый запуск совершенно новой ракеты не сразу проходит хорошо и к тому же существуют чрезвычайно строгие требования безопасности. НАСА не может позволить себе взорвавшуюся ракету на стартовой площадке. Колосс стоит более 4 миллиардов долларов и оплачивается из государственных средств. Так что пока нет абсолютной уверенности, все приостанавливается».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!