Затраты на борьбу с изменением климата распределяются неравномерно

Агентство по экологической оценке PBL заключило, что граждане, малые и средние предприятия в Нидерландах платят гораздо больше налогов на энергию, чем наносят ущерб климату, в то время как промышленность, авиация и судоходство платят слишком мало. Исследователи обнаружили, что значительная часть выбросов в сельскохозяйственном секторе вообще не оплачивается.
По словам PBL, налог на электроэнергию и газ в Нидерландах структурирован таким образом, что мелкие потребители платят относительно больше, чем крупные потребители, из-за различных факторов.
Что касается электричества, то экологический ущерб во много раз больше, чем компенсируется уплаченными налогами. В группе, в которую входят в основном домашние хозяйства и МСП, уплаченные налоги превышают нанесенный экологический ущерб. Налог ODE, называемый налогом на хранение устойчивой энергии и перехода к изменению климата, по большей части оплачивается потребителями этой группы. Деньги, собранные для этого налога, предназначены для финансирования перехода на альтернативные энергоносители.
PBL также установила, что из-за акцизов, налогов на дорожное движение достаточно для покрытия причиненного ущерба климату. То же самое и с налогом на газ, потребляемый в жилых домах и помещениях небольших предприятий. И здесь крупнейшие потребители платят слишком мало.
PBL заявило, что видит “все основания” для пересмотра налога на электроэнергию, и не только потому, что расходы явно неравномерно распределены. Нынешняя конструкция становится все большим препятствием на пути энергетического перехода. Например, налог на энергию не учитывает, было ли электричество произведено на устойчивой основе или с использованием ископаемого топлива. В результате стимул производить больше электроэнергии из возобновляемых источников отсутствует.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!