Более 80% жителей Нидерландов хотят, чтобы 5 мая было государственным праздником

Хотя День освобождения 5 мая является национальным праздником в Нидерландах, он не является выходным днем ​​для всех. Подавляющее большинство граждан страны хотят, чтобы это изменилось, при этом 83 процента считают, что 5 мая должно быть оплачиваемым выходным для всех, сообщает Hart van Nederland по результатам  опроса 3900 человек.

Работали вы вчера или нет, во многом зависит от договоренностей, заключенных в коллективном трудовом договоре. Людям таких профессий как врачи, полицейские и пожарные, общественному транспорту — приходится работать

«День освобождения нужно каждый год рассматривать как национальный праздник с выходным днем. Свободу нужно праздновать. Мы чувствуем войну в Восточной Европе прямо сейчас и знаем, что люди из Украины каждый день на коленях молятся за свободу. Поэтому больше уважайте нашу свободу», — сказал один из респондентов в опросе Hart van Nederland.

В частности, молодые люди до 30 лет поддерживают выходной день в День освобождения на 90 процентов. Среди людей старше 50 лет 78 процентов хотят, чтобы День освобождения был национальным праздником и выходным днем. Практически нет  разницы между тем, как мужчины и женщины относятся к этому вопросу.

В Нидерландах есть два типа праздников – религиозные праздники и национальные. Национальных праздников всего два: День короля 27 апреля и День освобождения 5 мая. День короля уже является оплачиваемым выходным для большинства людей.

Источник: Hart van Nederland

error: Content is protected !!