Экономисты из De Nederlandsche Bank предполагают, что в этом году дома подорожают в среднем на 10 процентов

Цены на жилье продолжат расти в 2022 году из-за жесткого рынка жилья и низких процентных ставок по ипотечным кредитам. DNB ожидает, что безработица вырастет лишь незначительно, если меры поддержки коронавируса будут постепенно прекращены.

По данным De Nederlandsche Bank (DNB), рост цен в этом году ослабнет по сравнению с недавними рекордами. Но с исторической точки зрения, по мнению экспертов центрального банка, это все еще значительный рост.

В новых оценках DNB предполагает, что в этом году дома подорожают в среднем на 10 процентов. В связи с небольшим повышением процентных ставок на рынке капитала, процентные ставки по ипотечным кредитам несколько вырастут в следующем году. Это относится и к безработице.

Ожидается, что в 2023 году средняя процентная ставка по ипотечным кредитам вырастет еще больше, в результате чего рост цен снизится до 3,5 процента.

Около года назад DNB все еще учитывал падение цен на жилье из-за коронавируса. Но на практике это было совершенно не так. Недавнее увеличение также значительно выше, чем то, что предвидел DNB во время своей декабрьской оценки, около шести месяцев назад.

В апреле, например, частные дома продавались по средней цене на 11,5% выше, чем год назад. Это был самый большой рост цен за двадцать лет.

Дефицит на рынке жилья и низкие процентные ставки по ипотечным кредитам подталкивают цены на жилье

Ситуация во многом была вызвана колоссальным дефицитом на рынке жилья. Предложение домов на продажу значительно сократилось. Низкая процентная ставка по ипотеке также играет роль, как и отмена налога на передачу собственности для покупателей жилья в возрасте до 35 лет.

Последняя мера была призвана дать новичкам больше возможностей на рынке. Но интервенция, вероятно, привела только к дополнительному росту цен на жилье.

Все это также означает, что покупателям жилья теперь приходится еще больше влезать в долги, чтобы купить дом. Центральный банк недавно объявил, что со следующего года введет более строгие правила ипотеки для банков.

Рост безработицы ограничен

Ожидается, что голландская экономика быстро оправится от коронакризиса. Кроме того, рост безработицы после прекращения действия пакетов господдержки, вероятно, останется ограниченным.Поэтому De Nederlandsche Bank считает, что новому кабинету больше не нужно предлагать новые меры для поддержки восстановления экономики.

Источник: businessinsider.nl

error: Content is protected !!