Государственные инвестиции в исследования и разработки отстают от инвестиций других европейских стран и поэтому должны быть увеличены

Экономисты Rabobank высказываются в пользу этого в докладе, опубликованном в понедельник. Они указывают на то, что выбор правительства не инвестировать больше, на самом деле приводит к снижению благосостояния.
Потребуются структурные инвестиции в университеты и исследовательские институты.
“Только временные инвестиции, такие как Национальный фонд роста, не приведут нас к успеху”, – говорит Хьюго Эркен, главный исследователь голландской экономики в Rabobank. Он подчеркивает, что инновации не просто падают с неба. “Для этого нужны годы исследований, а значит, и деньги”.
Европейские страны взяли на себя обязательство довести национальные расходы на исследования и разработки до уровня 3 процентов от национального дохода. Это касается как государственных, так и частных расходов. Нидерланды отстают в этом отношении на протяжении многих лет, и в 2020 году этот показатель составит 2,2 процента.
Если посмотреть на государственные расходы на исследования и разработки, то Нидерланды с долей 0,7 процента от валового внутреннего продукта отстают от таких стран, как Дания, Норвегия, Германия, Швеция, Финляндия и Бельгия.
Если Нидерланды предпочтут увеличить инвестиции в эту сферу, это может повысить экономический рост в среднем на 0,5 процентных пункта в год в течение следующего десятилетия, подсчитали экономисты Rabobank.
Согласно их сценарию, государственные и частные расходы на исследования и разработки будут постепенно увеличиваться в течение следующих 10 лет. В 2030 году государственные расходы на исследования и разработки составят дополнительно 2,2 миллиарда евро в год, а частные инвестиции – 1,9 миллиарда евро.
В общей сложности Нидерланды будут тратить на исследования и разработки 2,7 процента национального дохода.
В долгосрочной перспективе это приведет к дополнительному эффекту благосостояния в размере почти 8000 евро на одного голландца; с учетом инфляции эта сумма составит 4800 евро на одного голландца. Получение дополнительных знаний в ходе исследований также может помочь в разработке идей по борьбе с изменением климата.
Аргумент экономистов не одинок. Международный валютный фонд (МВФ), например, уже много лет говорит о том, что такие страны, как Нидерланды и Германия, должны вкладывать дополнительные средства в научные исследования для стимулирования экономики. Фактором здесь является то, что фонд в целом считает, что страны, у которых больше денег, должны больше инвестировать, чтобы способствовать экономическому росту. Другие страны, которым не хватает денег, получат от этого косвенную выгоду.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!