Меньшее количество студентов поступают в магистратуру после отмены грантов

Число студентов, поступающих на степень бакалавра, не уменьшилось с момента отмены студенческих стипендий в Нидерландах в 2015 году, но все меньше студентов хотят получить степень магистра.
Национальное статистическое агентство CBS отслеживало поведение нескольких сотен тысяч студентов с 2014 года, за год до отмены грантов.
В том году 85% выпускников начали получать степень магистра сразу после получения степени бакалавра, но к 2018 году эта цифра снизилась до 70%.
Кроме того, отмена грантов не повлияла на скорость, с которой студенты заканчивают обучение, или на изменение количества курсов. Не уменьшилось и количество учащихся из более неблагополучных семей.
Потенциальные студенты из семей с очень низким доходом по-прежнему имеют право на некоторую государственную поддержку. По данным CBS, они с большей вероятностью, чем студенты из богатых семей, получат степень магистра в течение одного года.
Около 70% студентов занимают деньги во время учебы и бросают колледж и университет со средней задолженностью около 25 000 евро. Однако давление на возвращение грантов нарастает.
Две из четырех партий, поддержавших их отмену – GroenLinks и PvdA – теперь призывают к переменам, а две из четырех коалиционных партий – CDA и ChristenUnie – также поддерживают возвращение к грантам.
До отмены грантов студентам, живущим вдали от дома, давали 260 евро в месяц на их содержание и оплату обучения в колледже. Остальное они могли взять в долг, и в среднем они покидали университет или колледж с долгами на сумму около 15 000 евро.
Министр образования Ingrid van Engelshoven подсчитала, что если гранты будут возвращены, компенсация студентам, у которых возникли большие долги, обойдется казне в размере от 1,4 до 11 миллиардов евро, в зависимости от того, как это будет сделано.
Источник: DutchNews.nl
error: Content is protected !!