Муниципалитет скупает землю, чтобы помочь гражданам приобрести жилье

Муниципалитет Вестленда создал фонд выделив 20 миллионов евро, призванный помочь местным жителям приобрести себе жильё.

«Мы используем фонд для покупки земли, на которой находится дом», — сказал Omroep West Реммерт Кейзер, председатель партии Gemeentebelang Westland. «Обычно эта сумма около трети запрашиваемой цены дома. В случае  стоимости дома 300 000 евро мы, финансируем 100 000. Покупатели не получат землю бесплатно. Муниципалитет все еще прорабатывает детали, но скорее всего, они будут платить небольшую процентную ставку в размере 1,3 процента за землю», сказал Кейзер.

«Средний террасный дом в Вестленде теперь стоит от 350 000 до 450 000 евро», – сказал телекомпании член городского совета Андре ван ден Берг из Gemeentebelang Westland. «Семья со средним доходом не может себе этого позволить. Благодаря жилищному фонду мы теперь можем предложить им дом. Земля будет принадлежать муниципалитету до тех пор, пока семья, которая воспользовалась программой фонда живет в приобретенном доме, если  дом в конечном итоге будет продан снова, треть продажной цены вернется в муниципалитет», – пояснил Ван ден Берг.

Питер Боэлхауэр, профессор жилищного строительства в Делфтского технического университета, понимает, что пытается сделать муниципалитет, но обеспокоен что деятельность фонда подтолкнет рост цен на рынке жилья.

«Конечно, это всегда относится к такого рода мерам, поэтому вы должны быть осторожны с такими планами», — сказал он телекомпании. «Но если муниципалитет действительно намерен принять эту меру, то местная молодежь только выиграет от этого».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!