Решили получить высшее образование в Нидерландах? 7 полезных вещей, которые нужно знать

Если вы подумываете о получении высшего образования в Нидерландах, вы сделали отличный выбор. Но прежде всего вот несколько вещей, которые каждый должен знать, прежде определиться с университетом в Нидерландах.

1. Есть разные уровни голландского высшего образования.

Голландское высшее образование делится на два основных типа: wetenschappelijk onderwijs, WO (высшее образование, ориентированное на исследования) и hoger beroepsonderwijs, HBO (высшее профессиональное образование). 

Обучение в университетах ведется по всей территории Нидерландов.
WO ориентирован на применение научных знаний для решения научных проблем. Студенты много исследуют и пишут в университете, они сдают экзамены, а иногда проходят стажировку в зависимости от своей программы.

HBO, с другой стороны, обучает студентов определенной профессии в hogeschool (университет прикладных наук). Программы ориентированы на практический опыт, а не на исследования. Студенты обычно проходят годичную стажировку, чтобы получить опыт работы в своей области.

Варианты открыты в зависимости от ваших интересов, стиля обучения и карьерных целей! Если вы хотите получить докторскую степень, вам понадобится степень магистра на уровне WO в Нидерландах или что-то подобное в другом месте

2. Получать отличные оценки невероятно сложно.

Мечтаете о “пятёрках”? Их нет. Все оценки в голландских университетах выставляются по шкале от 1 до 10, но оценка 10 практически невозможна. Проходной балл обычно составляет 5,5 или 6, а средний балл находится между 6 и 8. Если вы хотите получать 9–10 баллов, вам придется пересмотреть свои ожидания: учителя редко выставляют такие высокие баллы.

3. Вам нужно начать поиск жилья как можно скорее.

Переезд в новую страну может занять много времени, и это не самый простой процесс. Возможно, вы не слышали об этом, но в Нидерландах существует огромная нехватка жилья. Многие иностранные студенты остаются с постоянным адресом, что легко становится одной из самых больших проблем для студентов, когда они впервые переезжают сюда.

Мы рекомендуем начинать поиск жилья по крайней мере за три месяца до этого, поговорив с международным офисом вашего университета и постоянно проверяя веб-сайты студенческого жилья, такие как Kamernet и Studentenwoningweb, чтобы получить фору.

4. Получение визы может быть бюрократическим, но ваш университет должен помочь

Конечно, в рамках любого международного путешествия и обучения студенты из стран, не входящих в ЕС, должны иметь студенческую визу и вид на жительство для обучения в Нидерландах. Независимо от того, являетесь ли вы экспертом или впервые переезжаете за границу, оформление виз и иммиграционных документов может быть действительно утомительным.

Но хорошая новость: университеты обычно оформляют эти документы за вас (или, по крайней мере, помогают)! Наряду с IND или Immigratie- en Naturalisatiedienst (Служба иммиграции и натурализации) ваша школа должна обрабатывать ваши документы и помогать вам там, где вам это нужно.

5. Средняя продолжительность учебной программы короче, чем у большинства стран

Средняя степень бакалавра на уровне WO длится всего три года, а степень бакалавра HBO – четыре года.

Продолжительность двойного бакалавриата может составлять от трех до пяти лет в зависимости от специализаций и комбинаций. Степень магистра обычно рассчитана на один-два года, за исключением медицины, стоматологии, ветеринарии и фармации (которые почти всегда предлагаются на голландском языке).

6. Перевестись на другую программу в Нидерландах действительно сложно.

В голландских университетах нет общего учебного года со стандартизованными предметами, как во многих университетах других стран. И академические кредиты обычно не могут передаваться между университетами.

Чтобы присоединиться к новой программе, вы должны отказаться от текущего курса и дождаться следующего периода подачи заявок.

7. Обучение на английском языке, maar de rest на голландском.

Голландцы гордятся тем, что являются лучшими в мире носителями английского языка, но это не значит, что вы можете обойтись одним только английским языком.

Многие люди действительно говорят по-английски (в супермаркетах, кафе, ресторанах и т. Д.), Но большая часть официальных сообщений от здравоохранения до Belastingdienst (налоговая и таможенная администрация) будет происходить на голландском языке.

Источник:dutchreview.com

error: Content is protected !!