С осени ученые, которые получают угрозы в свой адрес или им угрожает опасность, имеют возможность сообщать об этом в центральный пункт отчетности, scienceveilig.nl

Об этом заявил министр образования, культуры и науки Роберт Дейкграаф .

Организация Университеты Нидерландов (UNL) работает над информационным и репортажным ресурсом. Кроме того, министр хочет провести дополнительные исследования того, как можно повысить безопасность ученым, а в идеале, полностью оградить их от угроз.

«Ученые должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу, не стесняться обсуждать с обществом любые вопросы и быть уверенными в своей безопасности», — сказал Дейкграаф  газете. Он считает, что слишком мало внимания уделяется безопасности, а также психосоциальной помощи ученым подвергнувшимся давлению и угрозам.

Инициатива министра возникла после того, как директору RIVM Яапу ван Дисселю и заместителю руководителя отдела анализа NCTV Никки Стеркенбург серьезно угрожали расправой. Несколько человек были осуждены за угрозы в адрес Ван Дисселя. Дейкграаф также приводит пример бельгийского вирусолога Марка ван Ранста, которого дома встретил вооруженный человек.

В своем годовом отчете за 2021 год Нидерландский институт прав человека пришел к выводу, что участие в публичных дебатах становится все более опасным. 43 процента ученых участвующих в дебатах или публичных слушаниях подвергались угрозам, словесным оскорблениям и иным преследованиям после публичных выступлений.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!